Виктор Янукович: В Украине нет цензуры, а есть ошибочные стереотипы

ianykovic3Президент Украины Виктор Янукович считает заявления о недостаточности свободы слова в Украине ошибочным стереотипом.

"Одной из преград для развития медиа-пространства в Украине являются ошибочные стереотипы о недостаточности свободы слова в нашей стране. По моему мнению, это связано с нехваткой объективной информации, как на самом деле выглядит ситуация", - заявил президент, выступая на церемонии открытия 64-го всемирного газетного конгресса и 19-го всемирного форума редакторов в понедельник в Киеве.

Виктор Янукович отметил, что Украине, несмотря на советское наследие, удалось достичь прогресса в развитии свободы слова. "Украина прошла путь, без преувеличения, от тотальной цензуры к открытому обществу", - подчеркнул президент.

Вместе с тем, президент подчеркнул: "Главным заданием в сфере медиа должно быть определено создание условий, когда свободная пресса может эффективно развиваться, быть независимой от какого-либо контроля".

В то же время, вице-премьер Сергей Тигипко на программе "Большая политика заявил, что власть может оказывать давление на СМИ через их владельцев, поэтому нужно на законодательном уровне урегулировать отношения творческих коллективов и учредителями СМИ.

В дискуссии лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что сегодня в Украине идет наступление на свободу слова, а все СМИ находятся под контролем власти. В ответ Сергей Тигипко с иронией заметил, что их дискуссия о цензуре происходит в прямом эфире на центральном телеканале.

Вместе с тем вице-премьер заявил, что считает недопустимым любое давление на телеканалы.

"Если говорить о проблемах в СМИ, то, безусловно, журналисты и политики всегда будут находиться в конфликте. Журналисты должны говорить правду, критиковать, а политикам очень трудно воспринимать это. Но я считаю недопустимым давление на каналы, и власть всегда проигрывает, если пытается это делать ", - заявил он.

По словам Тигипко, в Украине есть большой конфликт между творческими коллективами (журналистами) и учредителями СМИ. Решать этот конфликт, по его мнению, необходимо на законодательном уровне.

"Должны быть контрактные соглашения, чтобы журналисты могли свободно говорить", - подчеркнул Тигипко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки