Власти пытаются закрыть оппозиционный телеканал TVi

censored uaЖурналисты телеканала ТВi заявляют о попытках уничтожения последнего неподконтрольного власти телеканала. Об этом говорится в обращении журналистов канала к украинской общественности, ПАСЕ, Европарламента, ОБСЕ, миссий наблюдения за выборами и международных наблюдателей, участников Всемирного газетного конгресса и Всемирного форума редакторов, посольств и международных общественных организаций.

"С конца июля в Украине началась избирательная кампания в Верховную Раду. ТВi, главным редактором которого я являюсь, с началом кампании подверглись беспрецедентную давления, целью которого является уничтожение последнего неподконтрольного власти телеканала", - говорится в заявлении, подписанном от имени журналистов главным редактором телеканала Виталием Портниковым.

Журналисты напоминают, что 13 сентября в Окружном админсуде Киева состоится слушание дела по иску Государственной налоговой службы к ТВi, "в результате которой, канал может быть доведен до банкротства, а против его руководителя Николая Княжицкого, снова может быть возбуждено

"Начиная с конца июля этого года, накануне выборов, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания требует от кабельных операторов незаконно выключать сигнал ТВi. Более 60 кабельных компаний только в течение августа отключили ТВi из своих пакетов", - отмечает коллектив телеканала.

"С начала сентября этого года крупнейший кабельный оператор "Воля" без попередженння решил перевести ТВi с популярного базового пакета в дорогой расширенный пакет, который доступен только для трети пользователей этого оператора", - добавили на ТВi.

Только за первый месяц избирательной кампании две трети киевлян были лишены возможности смотреть наш канал. Мы понимаем, что большинство кабельных операторов действуют под незаконным давлением украинской власти и под угрозой закрытия.

"Мы нуждаемся в вашей поддержке. Мы призываем вас заявить украинскому президенту Виктору Януковичу и другим руководителям страны о недопустимости репрессий и уничтожения свободы слова, в частности в предвыборный период", - говорится в заявлении.

Члены комитета Рады по свободе слова и информации считают, что ситуация с ТВi может поставить под сомнение легитимность выборов. Об этом говорится в открытом письме депутатов к украинской власти и международным организациям.

Мировые СМИ поддержат ТВі

Редакторы руководящих газет и издательств мира будут говорить о проблемах в сфере СМИ в Украине во время Всемирного газетного конгресса и форума редакторов, который состоится в Киеве 2-5 сентября.

Поэтому идея бойкота конгресса выглядит как недоразумение, заявил DW заместитель гендиректора Всемирной ассоциации издателей газет и новостей (WAN-IFRA) Ларри Килман, комментируя заявление гендиректора канала ТВі Николая Княжицкого.

Княжицкий объяснил DW, что "неправильно делать вид, что в Украине со свободой слова все обстоит благополучно и принимать участие в съездах, которые якобы легитимируют украинскую власть в то время, когда она зажимает свободу слова перед выборами".

Килман уверен: "То, что конгресс соберет в Украине издателей и редакторов влиятельных СМИ со всего мира, даст им возможность хорошо рассмотреть проблемы СМИ в стране, а эта аудитория – очень критичная".

По его словам, дальнейшему мониторингу и обсуждению ситуации в украинских СМИ, в том числе и относительно свободы слова будет уделено большое внимание во время конгресса.

Если же члены правительства начнут говорить, что присутствие участников конгресса в Киеве свидетельствует об одобрении медийной ситуации, то на это будет негативный ответ, заверил Килман.

Он также отметил, что украинская журналистика имеет проблемы, связанные не только со свободой прессы, но и "рынок СМИ в Украине очень слаб".

"Ликвидировать контроль власти, преодолеть цензуру – да, это все нужно, но усиление медийного дела – действительно важный шаг", - сказал Килман.

В свою очередь, главный редактор немецкого издания Heilbronner Stimme Уве Геер говорит, что сейчас очень важно, чтобы журналисты со всего мира съехались в Украину.

"Мы видим из сообщений в масс-медиа, что ситуация с независимыми СМИ в Украине очень сложная, поэтому мы еще больше хотим туда поехать, чтобы поддержать независимую прессу, а также показать, что мы также выступаем за свободу СМИ в Украине", - сказал он.

Комментируя то, что конгресс будет проходить в Киеве по приглашению президента Виктора Януковича, а генеральным спонсором выступает группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF, Геер отметил, что не "счастлив" по этому поводу. Но добавил, что конгресс надо использовать как возможность, чтобы разобраться в ситуации на месте.

Геер ожидает, что проблемам украинских СМИ во время мероприятий в Киеве будет уделено большое внимание: "Мы этого четко будем требовать, иначе этот конгресс не будет иметь никакого смысла".

Представитель руководства Frankfurter Allgemeine Zeitung Gmbh Тобиас Тревисан также отметил, что конгресс в Киеве призван привлечь внимание мира к "сомнительной ситуации со свободой прессы в Украине" и устроить очную ставку правительству Януковича с требованиями Всемирной ассоциации издателей газет и новостей по свободе прессы.

Кристоф Кеезе из немецкого издательского дома "Axel Springer" также считает, что нужно сообщать об Украине честно и критично, а для этого нужно побывать в ней.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки