Предвыборные обыски СМИ начались

cenzura2Сотрудники налоговой службы блокируют работу телеканала ТВі. Об этом говорится в сообщении на странице канала в Facebook.

"Прямо сейчас на телеканал ТВі пришли налоговики, блокируют работу телеканала, хотят сделать выемку документов", - говорится в сообщении.

Вместе с тем директор телеканала Николай Княжицкий подтвердил, что в редакции находятся пять налоговых инспекторов, которые "пытаются делать срочную выемку документов".

"На прошлой неделе они незаконно требовали мою медицинскую карточку в Соломенской районной больнице. Для чего-то", - отметил Княжицкий в Facebook.

Напомним, ранее руководство канала заявляло о давлении органов на СМИ и обращалось в Министерство внутренних дел и Налоговую службу с просьбой разобраться в ситуации.

Как стало известно позже, налоговая милиция возбудила уголовное дело в отношении гендиректора телеканала ТВi Николая Княжицкого. Об этом заявил заместитель Княжицкого по правовым вопросам Олег Радченко.

"У нас гости из налоговой милиции, которые пришли выполнять постановление следователя. У них на руках решение Шевченковского райсуда о проведении у нас выемки документов финансово-хозяйственной деятельности за 4 года", - сказал он.

По словам Радченко, дело возбуждено в отношении самого Княжицкого за якобы незаконное формирование налогового кредита в 6 миллионов.

"У нас была налоговая проверка по этому вопросу в прошлом году, и было все нормально. В этом году они нашли какие-то нарушения. Мы это обжаловали, и выиграли в прошлом месяце административный суд по этому вопросу", - сказал он.

Однако в этом месяце, по словам Радченко, следователь возбудил уголовное дело по этим же вопросам. Он добавил, что сейчас телеканал готовит документы, которые будут предоставлены налоговикам. Других следственных действий, кроме выемки, пока не предпринималось.

Так же редакция LB.ua заявила, что против их самих возбудили уголовное дело. Как сообщили на сайте, об этом коллективу стало известно из собственных источников, которые, однако, не разглашают.

"Редакция считает то, что происходит, давление на независимые СМИ, прессингом свободы слова в Украине", - говорится в заявлении LB.ua.

Исходя из информации, которой обладают журналисты, возбуждения дела они связывают с древней заявлением депутата Владимира Ландика. В ноябре 2011-го года представитель LB.ua сфотографировал, как член парламентского комитета по вопросам свободы слова Владимир Ландик в сессионном зале ведет смс-переписку относительно своего сына Романа, который на тот момент был под судом по обвинению в Щелкнуть
избиении девушки в луганском ресторане.

Подробнее о конфликте - в публикации Нажмите
"Ландик требует возбудить дело против журналистов, которые сфотографировали его смс"

Однако, в редакции утверждают, что личный конфликт между Владимира Ландика и изданием исчерпан, и он обращался в прокуратуру с просьбой прекратить преследование журналистов.

Впрочем, прокуратура по просьбе не отреагировала и якобы возбудила уголовное дело по статье 163 Уголовного Кодекса (нарушение тайны переписки, совершенное в отношении должностных лиц или общественных деятелей), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на 3-7 лет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки