Журналисты боятся жаловаться на давление и цензуру

censoredИнститут массовой информации зафиксировал в 2011 году в Украину 23 случая избиения и запугивания журналистов, 37 случаев цензуры и препятствования выполнению профессиональных обязанностей, а также 32 случая косвенного экономического и политического давления.

Эти данные эксперты обнародовали ко Всемирному дню свободы прессы, который отмечается 3 мая.

Как отметила руководительница Института Виктория Сюмар, в 2011 не было ни одного случая убийства журналистов, хотя дело Василия Климентьева до сих пор не расследовано. Тем не менее, в 2010 году жалоб от журналистов было значительно больше, добавляет она.

«Это не означает улучшение ситуации относительно свободы слова, потому что каждый из этих случаев чрезвычайно показателен и журналисты боятся жаловаться на давление и цензуру. Те, кто мог жаловаться, просто потеряли работу», - заявила Сюмар.

По словам Дианы Дуцик из «Телекритики», их издание зафиксировало появление в украинском телеэфире запретных тем, в частности, очень неохотно показывают деятельность оппозиции вне контекста судебных дел против ее лидеров, а также тенденцию к провоцированию в политических ток-шоу эмоционального противостояния вместо того, чтобы вести конструктивный диалог.

Ежегодный мониторинг наполнения украинских медиа, который проводит «Телекритика», показал, что в последнее время чаще наблюдается нарушение журналистского стандарта баланса мнений, полноты и отделения фактов от комментариев. Медиаэксперты связывают это с давлением на редакцию со стороны владельцев СМИ.

Напомним, Украина опустилась на 9 позиций в рейтинге свободы прессы, который ежегодно составляется международной правозащитной организацией Freedom House.

Как известно, Всемирный день свободы прессы отмечается с 1992 года. Дата 3 мая выбрана не случайно. Именно в этот день 1991 года в столице Намибии представители независимой прессы стран Африки приняли «Виндхукську декларацию», в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. 1993 Генеральная Ассамблея ООН решила провозгласить 3 мая Всемирным днем печати.

Говоря о мировай статистике, следует отметить, что по данным Международного института прессы в Вене, во всем мире в 2012 году погибло 43 журналиста, в 2011 году - 102 и в 2010 - 101. Во всем мире более ста человек погибают каждый день, и часть из них те, кто борется за свободу прессы.

В Палермо сегодня состоится день памяти журналистов, убитых мафией и террористами сицилийских групп. Национальный союз журналистов в сотрудничестве с итальянским орденом журналистов и региональной Ассоциацией журналистов Сицилии приняли участие в его организации.

Церемония проходит по случаю Всемирного дня свободы печати, которая отмечается ежегодно 3 мая начиная с 1991 года по инициативе ЮНЕСКО с целью распространения основных принципов свободы прессы, защиты независимости средств массовой информации и, чтобы отдать дань уважения журналистам, которые погибли при исполнении своих обязанностей.

ЮНЕСКО отмечает, что в большинстве случаев, это журналисты, освещающие локальные конфликты в своих местных газетах, в том числе коррупцию и бизнес организованной преступности. Множество журналистов сталкиваются с угрозами и запугиваниями из-за своей работы. Особе внимание ЮНЕСКО хочет привлечь к тому факту, что большинство журналистов гибнет не в зонах военных действий и «горячих» точках, а в странах, которые не находятся в состоянии войны.

Из 43 журналистов, погибших в этом году, 12 были убиты в Сирии. Два последних случая гибели журналистов имели место в Сан-Луисе, Бразилия, 24 апреля и 23 апреля в Тегусигальпа, Гондурас.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки