Награду ООН за вклад в дело свободы прессы получил азербайджанский журналист

unescoОрганизация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила лауреатом ежегодной премии за вклад в дело свободы прессы журналиста из Азербайджана Ейнулла Фатуллаева.

Как заявили в ЮНЕСКО по этому случаю, Фатуллаев «в течение всей своей карьеры неизменно и твердо выступал за свободу прессы и свободу выражения мнения».

Вручение премии должно состояться 3 мая, во Всемирный день свободы слова.

Ейнулла Фатуллаев основал и до своего ареста был главным редактором двух изданий - русскоязычного еженедельника «Реальный Азербайджан» и азербайджанськомовного ежедневника «Ежедневный Азербайджан». Эти издания были известны своей оппозиционностью и критикой азербайджанских властей.

Фатуллаева арестовали в 2007 году и приговорили в двух судебных процессах, обвинив в разжигании межнациональной розни, угрозе терроризма, клевете и уклонении от уплаты налогов. Два последовательных приговоры сложились в 8 с половиной лет лишения свободы. Европейский суд по правам человека признал, что азербайджанское государство нарушило права Фатуллаева на свободу слова и на справедливый суд, и постановил, что Азербайджан должен освободить заключенного журналиста.

Но 2010-го против Фатуллаева возбудили еще одно уголовное дело, на этот раз по обвинению в незаконном хранении наркотиков прямо в колонии, где он отбывал заключение. Журналист заявлял, что наркотики подбросили.

В прошлом году его наконец помиловали. После освобождения журналист основал неправительственную правозащитную организацию «Гражданский союз за права человека».

Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки