Джулиан Ассанж: WikiLeaks – это вклад в демократию в США

После обнародования похищенной электронной переписки и других данных Демократической партии США, организация WikiLeaks фактически стала фактором в избирательной кампании США. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью американскому общественному радио NPR оправдывает сливы информации, настаивая, что речь идет об информировании общественности.

Джулиан Ассанж давал интервью американскому радио со стен посольства Эквадора в Лондоне. Он находится там уже четыре года, воспользовавшись политическим убежищем.

Ассанж согласился на добровольную изоляцию, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, из-за обвинения в изнасиловании.

Но, отвергая обвинение, он давно настаивал, что на самом деле опасается возможной экстрадиции в Соединенные Штаты, где его подозревают в причастности к похищению государственной информации.

Со стен посольства Ассанж через Skype сказал радио НПС, что последние потоки информации про Демократическую партию США являются примером общественно-полезной работы WikiLeaks – работы, которую должны выполнять СМИ и журналисты: «Это выдающийся и важный вклад наших источников и WikiLeaks в демократию в Соединенных Штатах».

Журналистским успехом Ассанж называет обнародование электронной переписки, которая показала предвзятость партийных функционеров Демократической партии во время номинационной кампании. По крайней мере четыре главные чиновники признали проблемы и ушли в отставку.

Но в отношении WikiLeaks и лично Ассанжа есть предостережения относительно методов работы и целей. Правительственные службы США заявляли, что электронную информацию Демократической партии похищали хакеры, связанные с государственными структурами России.

В интервью NPR Ассанж не подтвердил, но и не опроверг российскую причастность, сославшись на то, что защищает людей, которые делятся информацией. «До сих пор мы с WikiLeaks имеем безупречную репутацию. На протяжении 10 лет мы никогда не обнародовали информацию, которая раскрывала бы источники».

Критики Ассанжа и WikiLeaks указывают, что когда источники связаны со структурами других государств или обнародуются с целью влияния внешних сил на политические процессы в США, то речь идет не об услуге демократии и не о журналистской работе, а о политическом манипулировании.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас