Борьба против пиратства или попытка цензуры в Украине?

Эксперты раскритиковали правительственный законопроект, предусматривающий блокировку сайтов за пиратский контент без суда. Дискуссии и опасения успел вызвать у депутатов законопроект о противодействии интернет-пиратству, который правительство на днях передало в парламент.

В «Самопомоще» призывают его детально изучить, так как не исключают, что, кроме шагов против распространения пиратского контента, там могут быть ограничения для свободы слова. Часть депутатов и экспертов видят в «антипиратском» законопроекте создание возможностей для давления на несогласных в сети интернет. Тогда как представители «Блока Петра Порошенко» выражают уверенность, что подобный законопроект необходим, потому что Украина является одним из лидеров по распространению пиратского контента.

Читайте также: США включили Украину в список стран поощряющих пиратство

Правительственный законопроект, который устанавливает механизм досудебного блокирования сайтов на основе утверждения владельца контента про его пиратское использование, поступил в парламент, и его рассматривают комитеты по вопросам информатизации и связи, по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и другие профильные подразделения Верховной Рады. Среди инициаторов законопроекта указан лично премьер Владимир Гройсман.

Этот документ позволяет правообладателю фото, видео, текста или другого контента, в случае обнаружения его пиратского использования на определенном сайте, отправить жалобу владельцу, чтобы тот в течение суток заблокировал или удалил такой контент. Причем для этого владелец сайта будет обязан указывать на своем ресурсе название хостера, свое полное имя, адрес проживания и контактные данные. Хостер (тот, кто предоставляет место на сервере владельцам сайтов) также обязан обнаружить такой контент, если это не сделал сайт после жалобы.

Эксперты называют законопроект №4629 реинкарнацией уже отозванного в середине апреля аналогичного документа №3353, который подготовило Министерство экономического развития и торговли, и который раскритиковали медиа-юристы.

Так, законопроект №4629 в случае его принятия может стать инструментом для преследования несогласных, отметила в разговоре с Радио Свобода Оксана Романюк, исполнительный директор Института массовой информации. «Мы считаем, что эта мера является репрессивной. Правительство подает подобный законопроект уже во второй раз. Впервые его раскритиковали общественность, эксперты, а также часть депутатов, поэтому этот проект «завернули». Очевидно, экспертам и общественности придется поднимать этот вопрос снова. Да, действительно, с интернет-пиратством надо бороться, – признает Оксана Романюк. – Но не может быть блокировка сайта по жалобе той или иной личности, потому что такой подход уж больно напоминает соседнее государство. Для этого нужна демократическая и прозрачная процедура – суд».

Лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк отметил, что инициатива правительства по противодействию интернет-пиратству является положительной, но законопроект нужно анализировать, поскольку «название может совершенно не соответствовать сути».

«Пиратский контент в Украине распространяется в беспрецедентных объемах, и этому надо противодействовать. Но в нынешнем парламенте надо смотреть не на название, а на суть законопроекта. Когда мы изучим суть – я отвечу подробнее. Намерения – благие. Но в украинском парламенте часто за благими намерениями прячут схемы, которые на самом деле защищают интересы олигархов», – сказал Березюк.

Зато внефракционный депутат Владимир Литвин, который входит в группу «Воля народа», увидел в этом законопроекте попытку ввести цензуру и призвал бороться за соблюдение авторских прав другими методами. «Надо принять ряд законопроектов, которые бы защищали интеллектуальную собственность и нематериальные активы. Потому что с этим у нас очень плохо. Тогда владельцы смогут лучше защищать свои права через решения судов. А то, что предлагают (в законопроекте номер 4629 – ред.) – не даст желаемого результата. Более того, это будут расценивать как наступление на свободу слова и права человека», – подытожил Литвин.

С критикой данной законодательной инициативы выступили даже некоторые депутаты коалиции, среди которых – представитель «БПП» Сергей Лещенко. «Украина имеет международные обязательства по противодействию пиратскому контенту. Но эта инициатива может подвергаться попытки блокировать сайты за якобы распространение пиратского контента. Это характерно для тоталитарных государств: обвинить в пиратстве и потом под предлогом поиска сервера, где хранится незаконный контент, изымать все сервера. Надо вместе с водой не выплеснуть младенца. То есть, такой закон нужен, надо его принять, но сделать так, чтобы он не стал частью попыток цензорувати информацию, к которым прибегает любая власть»,– отметил Лещенко в разговоре с Радио Свобода. Он предположил, что такие намерения актуализировались через волну журналистских расследований относительно действий действующей власти в Украине.

Впрочем, представители провластных фракций в основном положительно оценивают инициативу правительства по противодействию онлайн-пиратству. В частности, депутат от «БПП» и бывший журналист Владимир Арьев сообщил Радио Свобода такую точку зрения.

«По данным Ассоциации контроля за соблюдением авторских прав, эксперты поставили Украину на первое место в мире по распространению пиратского контента. Чтобы выходить из этого печального лидерства, которое негативно влияет на инвестиционную привлекательность государства, нужны ограничительные меры, – признает депутат. – Повлияет ли это на свободу слова? Если грамотно выписать законопроект – то нет. Приостанавливать пиратский контент можно и без суда. Потому что потом суд решит его дальнейшую судьбу», – утверждает депутат.

Тем временем первый вице-премьер и министр экономического развития Степан Кубив на днях презентовал концепцию реформы в сфере интеллектуальной собственности Украины.

По его словам, реформа предусматривает создание Национального органа интеллектуальной собственности, который бы объединил в себе функции «Укрпатента» и Государственной службы по интеллектуальной собственности. Чиновник ожидает, что такой орган будет работать по «принципу единого окна» и будет подчиняться Минэкономразвития.

«Интеллектуальная собственность – это основа инноваций. Инновации в свою очередь – это продукт, который имеет рыночную стоимость», – напомнил Степан Кубив во время круглого стола с участием экспертов, депутатов и представителей общественности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас