Какой бизнес не сможет хранить данные россиян за границей

хранение персональной информации в РоссииГосдума России одобрила законопроект, который обязывает хранить персональные данные россиян на территории России, а также сведения, обрабатываемые через интернет, сообщает EUROUA.COM.

Закон считает персональными данными любую информацию, которая прямо или косвенно относится к человеку. Закон вступит в силу в конце 2016 года, поэтому у компаний есть время для организации хранения персональных данных пользователей в России. Нарушители закона будут внесены в список Роскомнадзора, который уже содержит перечень пиратских сайтов, экстремистских ресурсов и сайтов с пропагандой насилия.

Депутаты объяснили необходимость введения данного закона тем, что все иностранные сервисы предоставляют информацию американским службам, что представляет угрозу безопасности России. Эксперты отмечают, что от этого закона могут пострадать не только зарубежные, но и российские компании. Прежде всего, это сервисы, использующие облачные технологии и сетевой обмен данными. Сюда могут войти социальные сети, электронная почта, сервисы хранения данных, бронирования отелей и платежные системы. Интернет-компании уже предупредили, что отсутствие возможности забронировать номер или авиабилет может отпугнуть иностранцев, которые хотят инвестировать и вести бизнес в России.

Читайте также: Россия усиливает контроль (цензуру) СМИ

Затронет новая норма и кредитные организации. Если клиенты расплачиваются за рубежом или платят через интернет, то персональные данные идут через сервера другой страны. Нынешнее международное развитие не предполагает таких ограничений, поэтому у Роскомнадзора будет много нарушителей. Страховые компании работают с иностранцами, которые обрабатывают данные за границей, используя дочерние структуры. Новый закон заставит внести в этот процесс серьезные коррективы, которые могут изменить всю бизнес-схему. Бизнесмены считают, что депутаты могли бы просто ограничится повышением контроля за обработкой данных на иностранных серверах.

Представители мобильных операторов заверили, что их сервера находятся на территории России, а трансграничные сервисы осуществляются при помощи обмена данных в обезличенном виде. Однако новые правила поставят некоторые рамки для дальнейшего развития бизнеса и потребуют дополнительных расходов. Перенос серверов в России повысит спрос на дата-центры. Ростелеком подготовил два новых дата-центра и создал собственную облачную платформу. При этом в компании обещают, что мощности будут масштабироваться, так как многие компании инвестируют средства в это направление.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас