Россия ужесточает интернет контроль

Россия усиливает контроль над интернетомПрофильный комитет парламента одобрил поправки, заставляющие владельцев интернет-ресурсов полгода хранить информацию обо всех действиях пользователей.

Как сообщает «Интерфакс», комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в среду одобрил к первому чтению законопроект, обязывающий владельцев интернет-сайтов хранить информацию о действиях пользователей. 

«Тема эта хорошо изучена благодаря широкому освещению в СМИ данного законопроекта, предлагаю принять в первом чтении, а нюансы мы ко второму чтению уточним», — выступил с соответствующим решением на заседании глава комитета Алексей Митрофанов.

Первый зампредседателя комитета Леонид Левин пояснил, что одна из причин, по которой понадобился такой проект закона, заключается в наличии у Роскомнадзора возможности оперативно получить информацию, в частности, о владельцах интернет-ресурсов.

Проект закона вносит изменения в закон «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-коммуникационных сетей.

Согласно предлагаемым поправкам, владелец сайта — физическое или юридическое лицо — будет обязан уведомить Роскомнадзор о начале работы нового сайта, размещенного в российском сегменте интернета.

Поправки обязывают владельца сайта в течение шести месяцев хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями.

Такая информация в случае необходимости должна предоставляться уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, указывается в проекте закона. Объем информации и порядок ее хранения будет дополнительно установлен правительством РФ.

Невыполнение обязанностей, налагаемых законопроектом, будет наказываться административным штрафом: для граждан — в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.; для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой, ее заместителем по комитету Андреем Луговым и рядом других парламентариев в середине января в рамках «антитеррористического пакета» законопроектов.

Участники интернет-рынка высказали опасения, что пакет поправок может серьезно сказаться на работе многих интернет-компаний. В частности, в официальном комментарии «Яндекса» говорится, что хранение информации о действиях пользователей в течение полугода потребует дополнительной разработки от владельцев сервисов и сайтов.

Также в России, популярных блогеров обяжут платить налоги с доходов от рекламы. Рабочая группа, в состав которой вошли представители интернет-компаний, специалисты налоговой службы, а также законодатели, разрабатывает единую схему взимания с блогеров налогов с доходов, которые они получают за размещение рекламы на своих страничках.

«Для тех, кто занимается рекламной деятельностью в интернете, должны быть установлены особые правила. Блогеры специально стараются попасть в топ, чтобы потом заниматься рекламной деятельностью. Блогеры размещают баннеры, между строк рекламируют в своих постах тот или иной продукт. Они получают за это огромные деньги. При этом они не платят с этих средств ни копейки налогов», - заявил источник газеты «Известия» в рабочей группе при профильном комитете Госдумы.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк подтвердил, что обсуждения этой темы в Госдуме ведутся. «Сейчас коммерческая деятельность в интернете, в том числе рекламная, не имеет внятного законодательного регулирования. Это приводит к созданию серых зон ухода от налогообложения и финансовым злоупотреблениям. В течение нескольких месяцев экспертная рабочая группа обсуждает, каким образом можно заставить блогеров, которые зарабатывают на рекламе, платить налоги. Сложность в том, что блогеры не являются предпринимателями», - отметил он.

По словам парламентария, когда экспертная группа подготовит итоговое предложение, которое, в свою очередь, будет согласовано со всеми правовыми институтами, он готов будет оформить его в качестве законодательной инициативы.

Между тем, газета сообщает, что, по предварительным оценкам экспертов, стоимость размещения платных постов топ-блогерами колеблется в пределах от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. При этом размещение баннеров может обойтись рекламодателю от 30 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц за один рекламный баннер. В то же время брендирование блога будет стоить от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, добавляют «Известия».

Уважаемые владельцы сайтов в России, добро пожаловать в Свободную Украину!


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины