В США опубликовали отчет о нарушителях прав интеллектуальной собственности

soft piratsГлавными нарушителями соблюдения и охраны прав интеллектуальной собственности в новом ежегодном отчете названа Россию и Китай.

Отчет представил в понедельник, 30 апреля, в Вашингтоне глава Торгового представительства США (USTR) Рон Кирк. Авторы документа обратили внимание на значительное увеличение за последний год количества случаев нарушений интеллектуальных прав и торговых марок "практически во всех форматах".

Кроме Китая и России, которая уже 16 лет подряд возглавляет список нарушителей, в список "приоритетного мониторинга" попали Аргентина, Израиль, Канада, Таиланд, Индия, Алжир, Чили, Индонезия, Пакистан, Венесуэла и впервые, начиная от 2007-го года, Украина. Как отмечается в отчете, Украина сделала только "минимальный прогресс" по выполнению плана действий с 2010-го года в борьбе с пиратской продукцией и контрафактом, а в некоторых случаях даже состоялся регресс.

Онлайн-пиратство вытесняет уличную торговлю контрафактом

Канада же попала в "черный список" уже четвертый, частично из-за отсутствия прогресса во внедрении реформ законодательства о защите авторских прав.

В USTR выразили серьезную обеспокоенность в связи с "производством контрафактной продукции и безудержным пиратством, в том числе пиратством через интернет" в странах-нарушителях. В отчете отмечено также, что онлайн-пиратство укрепляет свои позиции в области продаж контрафактной и пиратской продукции и оттесняет традиционные точки сбыта, как уличные магазины и киоски, где продают пиратскую аудио и видеопродукцию, подделки духов известных брендов, обувь и т.п..

В Китае, отмечают эксперты USTR, хотя и предпринимали попытки обуздать деятельность сайтов, специализирующихся на продаже фальшивок, немедленно открывались новые онлайн-магазины, предлагая аналогичный пиратский ассортимент.

Без санкций, но с позором

Председатель USTR Рон Кирк приветствовал Испанию и Малайзию с прогрессом в борьбе с пиратством и нарушениями прав интеллектуальной собственности. Они оказались в списке с низким уровнем потенциальной опасности пиратства. Среди постсоветских стран в нем фигурируют Беларусь, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Как пояснил Кирк, администрация США уделяет этой проблеме большое значение, поскольку от соблюдения прав интеллектуальной собственности зависит благополучие компаний, в которых трудоустроены 40 миллионов американцев и сосредоточено до 60 процентов экспорта США.

Рейтинг USTR не влечет за собой введение экономических санкций. Его основная цель «опозорить» государства-нарушителей и подтолкнуть правительства к усилению  борьбы с пиратством и нарушениями авторских и интеллектуальных прав.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки