В ОБСЕ призвали выплатить цыганам компенсацию за события в Одесской области

Майкл Георг Линк, директор офиса ОБСЕ по вопросам демократических институтов и прав человека (ODIHR) в пятницу призвал власти Украины "обеспечить исполнение закона на принципах равенства и отсутствия дискриминации".

"Власть должна твердо противостоять насилию против ромов и превращению их на козла отпущения", - заявил Линк, комментируя события в поселке Лощиновка в Одесской области.

Как сообщает "УП", в конце августа в Одесской области в поселке Лощиновка (Измаильский район) убийство 8-летней девочки спровоцировало массовые беспорядки, направленные против местных цыган. Община потребовала выселить цыган из села.

"На теле умершей следы изнасилования. Смерть наступила от проникающего ранения грудной клетки - пробитие острым предметом легкого и сердца", - рассказывала "Подробностям" Анастасия Якубенко, в. а. заместителя начальника пресс-службы ГУ НП в Одесской области.

В пятницу представитель ОБСЕ призвал власти Украины выступить против анти-цыганских заявлений и насилия, разрядить межэтническую напряженность и восстановить уважение к закону.

Массовые беспорядки начались после задержания подозреваемого, которым оказался 20-летний житель Лощиновки. .

"Толпа из более трехсот человек начал громить дома соседей мужчины - местных цыган, которые заблаговременно покинули Лощиновку. Погромщики остановились только после вмешательства местной власти", - пишет одесское издание "Думская".

Позже представители ромской общины, по сообщениям СМИ, "согласились" оставить село Лощиновка.

"Власть Украины должна прекратить выселения общин ромов и предоставить адекватную компенсацию за поврежденное имущество, а также разрядить межэтническую напряженность в поселке, чтобы не допустить ее распространения. Одновременно власть должна начать следствие с целью определения и наказания виновных в погромах", - заявил Линк.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки