Представитель Украины в ОБСЕ: Россия толкует минские соглашения только в свою пользу

Постоянный представитель Украины в ОБСЕ Игорь Прокопчук заявил, что Россия избирательно трактует минские договоренности об урегулировании на оккупированной части Донбасса, по сути выдвигая политические требования для прекращения управляемых ею боевых действий. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Эти требования нарушают согласованную последовательность и логику выполнения договоренностей", - отметил Прокопчук на заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Комментируя выступление представителя России, Прокопчук обратил внимание, что он даже не упомянул о выводе российских войск, вооружений и боевиков с территории Украины и разоружения наемников, что являются элементами минских договоренностей. "Это много говорит о намерениях России", - подчеркнул украинский дипломат.

Прокопчук добавил, что сейчас наблюдается обратное: Россия укрепляет свой военный контроль в Донбассе, осуществляя постоянные поставки личного состава, вооружений, боеприпасов и горючего, незаконно вводя их через неподконтрольные участка границы.

Он считает, что нужно создать рабочую подгруппу трехсторонней контактной группы по пограничным вопросам.

По словам Прокопчука, Украина считает, что для продвижения в выполнении минских договоренностей безопасности может способствовать вооруженная международная полицейская миссия, которая была бы дислоцирована по всей зоне конфликта, и особенно на государственной границе. "Но это потребует желание России идти по пути мирного решения", - отметил он.

На заседании специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик поддержал необходимость ставить вопрос о возвращении Украине контроля над участком российско-украинской границы. Он отметил, что поддерживает так называемый "пакетный подход", частью которого должен быть вопрос о восстановлении контроля Украины по всей границы с Россией.

На встрече трехсторонней контактной группы в Минске 27 июля, по словам пресс-секретаря представителя Украины Леонида Кучмы Дарки Олифер, Украина заявила, что принципиальным остается вопрос контроля Киева за украинско-российской границей. "Украина констатирует: восстановление контроля за данным участком государственной границы будет способствовать улучшению ситуации с безопасностью. Поэтому мы настаиваем на обсуждении этого вопроса в рамках трехсторонней контактной группы, а также на допуске к этому участку границы представителей СММ ОБСЕ", - отметила Олифер.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины