В России арестовали и депортировали украинского переводчика ОБСЕ

Федеральная служба безопасности России сообщила в понедельник об обнаружении сотрудника миссии ОБСЕ, который занимался шпионской деятельностью в пользу Украины. Он якобы передавал украинской стороне важную военную информацию о пророссийских сепаратистах.

ОБСЕ ведет наблюдение за непрочным прекращением огня в Восточной Украине, где пророссийские сепаратисты ежедневно обстреливают правительственные силы и жилые дома в прифронтовой зоне.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она хочет, чтобы Россия делала больше для урегулирования кризиса перед тем, как Европейский Союз будет рассматривать вопрос об отмене санкций, наложенных на Москву по поводу ее действий в Украине.

В заявлении ФСБ говорится, что оно имеет очевидные доказательства того, что разведка Службы безопасности Украины незаконно использовала ОБСЕ для сбора разведывательной информации.

Согласно заявлению, гражданин Украины и переводчик ОБСЕ Артем Шестаков был завербован СБУ и передавал информацию о передвижении военных колонн, количество войск и номера мобильных телефонов военных командующих.

В конце 2015 года, как сказано, он получил информацию про местного пророссийского казачьего лидера, который позже был убит украинской разведкой.

ФСБ заявила, что Шестакова задержали на территории России и что он признал, что занимался шпионажем. Ему было разрешено вернуться в Украину, потому что его действия не повлекли вреда российской национальной безопасности, но ему запрещено вновь находиться на территорию России.

СБУ отказалась от комментариев.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине обнародовала заявление, в социальных сетях, говоря, что она может подтвердить, что один из ее местных сотрудников в Восточной Украине временно находится в отпуске и не может дать комментариев.

В сообщении добавлено, что ОБСЕ знает о месте пребывания Шестакова и что ему ничто не угрожает, но временно не может предоставить дополнительную информацию.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки