Представитель ОБСЕ: Нашим дронам и камерам не дают следить за Донбассом

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александер Хуг в интервью DW рассказал о препятствия в работе наблюдателей на Донбассе и о рисках новой вспышки вооруженного конфликта.

Deutsche Welle: Господин Хуг, какой является нынешняя ситуация с безопасностью в Восточной Украине?

Александер Хуг: За последние два-три дня мы увидели много нарушений режима прекращения огня. Так же, как неделю назад. В апреле, к примеру, мы насчитали до 10 тысяч случаев нарушения "режима тишины" еженедельно. Ситуацию можно описать как очень непредсказуемую. И причина заключается в том, что остается риск столкновений на линии разграничения. Ведь тяжелое вооружение, которое должны были отвести от нее, до сих пор находится там. Тот факт, что стороны конфликта подходят ближе друг к другу, и вызывает напряженность. Это то, что мы видим ежедневно.

На территориях, которые мониторит ОБСЕ и другие иностранные наблюдатели, происходят похищения людей, люди исчезают и в регионе конфликта на Востоке Украине. Может ли мониторинговая миссия ОБСЕ эффективно продолжать свою работу при таких условиях?

Работа наблюдателя в зоне конфликта, в зоне с высокой интенсивностью событий, на самом деле очень сложная. Только две недели назад одного из наших украинских коллег похитили в местности, не подконтрольной правительству. Мы потратили 30 часов, чтобы вытащить его оттуда и вернуть к нам.

У нас мощное присутствие на территориях, которые не контролирует украинское правительство. С самого начала конфликта мы постоянно присутствуем в таких городах как Горловка, Дебальцево, а также в Луганске и Донецке. Наши сотрудники хорошо подготовлены и снаряжены, чтобы работать с вызовами такого рода. Однако препятствия, которые устраивают нам в работе, часто очень мешают и уменьшают нашу способность объективно докладывать о ситуации.

Объясните, пожалуйста, относительно этих "препятствий". С какими еще проблемами, кроме упомянутых Вами похищений, сталкивается Ваша команда?

Они проявляются по-разному. У нас ограниченная возможность перемещений, нас останавливают на контрольно-пропускных пунктах или посреди патрульного выезда. Нас останавливают вооруженные мужчины на территориях, не подконтрольных украинскому правительству, реже - на подконтрольных Украине территориях.

В наши технологии также вмешиваются. Наши невооруженные беспилотники сбивают, работе установленных нами камер наблюдения мешают. Все это происходит постоянно, мы регулярно призываем стороны прекратить такие вмешательства, а также расследовать их. Потому что это не только нарушение минских соглашений, это нарушение нашего мандата, предоставленного нам 57 странами-членами ОБСЕ, в том числе Российской Федерацией и Украиной.

Напомним, что 27 мая по данным сайта DNR.one главарь боевиков Захарченко дал указание уничтожать беспилотники ОБСЕ.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки