ОБСЕ предостерегает ДНР от военного парада 9 мая

Польское периодическое издание Rzeczpospolita содержит материал «ОБСЕ предостерегает сепаратистов от военного парада 9 мая». В статье говорится о том, что наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая работает на востоке Украины, предостерегла пророссийских боевиков, что использование тяжелого вооружения на запланированном ими военном параде 9 мая будет считаться нарушением Минских соглашений.

Журнал добавляет, что, согласно информации украинских военных, в Донецк стянуты, среди остального вооружения, танки, самоходные ракетные установки, гаубицы и минометы. Все это должно использоваться, по замыслу боевиков, во время военного парада 9 мая.

Одновременно польское издание приводит слова представителя боевиков на имя Эдуард Басурин, который утверждает, что все это вооружение, стянутое к Донецку, якобы не является боеспособным. Зато журнал добавляет, что первый заместитель Наблюдательного мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг отметил, что присутствие тяжелого вооружения на военном параде в Донецке не только нарушает Минские соглашения, но и представляет опасность для гражданского населения. Издание напоминает, что, согласно с Минскими соглашениями вооружение, которое сепаратисты свезли в Донецк, должно находиться на расстоянии как минимум 30 километров от линии разграничения. Как отметил представитель украинских Вооруженных сил, украинская сторона не оставит без ответа использование того вооружения боевиками. В случае использования вооружения, свезенного в Донецк, по словам украинского военного, Вооруженные силы Украины вынуждены будут вооружение уничтожить. Украинское войско имеет все резервы и средства поражения. Таким было предупреждение украинского военного руководства.

Rzeczpospolita напоминает, что в последние дни апреля главарь боевиков группировки «ДНР» Александр Захарченко заявил, что проведение военного парада 9 апреля не должно быть предметом интереса со стороны миссии ОБСЕ. Главный сепаратист Донецка также добавил, что это, якобы, «личное дело организаторов парада с использованием всех видов вооружения, которое они считают нужным использовать». Польский журнал завершает, напоминая, что после принятия Верховной Радой в апреле 2015 года законов о декоммунизации, власти в Киеве будут праздновать День победы 8 апреля, тогда как сепаратисты все делают, как это делает Москва, то есть празднуют День победы 9 мая.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины