ОБСЕ побоялось размещать вооруженных сотрудников в Донбассе

Руководство ОБСЕ не видит необходимости вооружать наблюдателей миссии в Украине. Об этом заявил в эфире Deutsche Welle генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, передает "Укринформ".

"Мое личное мнение в настоящее время, что лучше оставить их невооруженными", - заявил Заньер, признав, что в организации думают над вопросом о возможности вооружения наблюдателей в целях их личной защиты.

По словам главы ОБСЕ, наблюдатели имеют дело с отлично вооруженными современным оружием боевиками, и вряд ли, даже имея оружие, они смогут защитить себя. При этом Заньер подчеркнул, что его люди оснащены техническими средствами, в частности, имеют возможность получать спутниковые изображения, и у них есть дроны.

Генеральный секретарь ОБСЕ признал неспособность предотвратить эскалацию и рост числа нарушений перемирия, но не согласился с утверждением ведущего о полном бессилии его организации. "Если оно (перемирие, - ред.) рушится, мы должны постараться спасти его", - парировал Занньер, добавив, что есть "успехи в прекращении боевых действий в некоторых местах".

Заньер выразил уверенность, что не будь этой тысячи беспристрастных международных наблюдателей, дающих непредвзятую картину происходящего, ситуация в Донбассе могла бы быть значительно хуже. У ОБСЕ, подчеркнул ее руководитель, десятки патрулей в Донбассе, и территория, которую они в состоянии патрулировать, не является незначительной.

Ранее, Захарченко угрожал расстрелами полицейским ОБСЕ если они будут вооружены.

Главарь террористической организации "ДНР" Александр Захарченко заявил, что будет расценивать возможное прибытие на подконтрольную боевикам территорию вооруженной миссии ОБСЕ как интервенцию. "Если у них возникнет желание появиться здесь вооруженными, я буду расценивать это как интервенцию. И всех ОБСЕшников, кто будет с оружием, буду расстреливать, чтобы у них даже желание не возникло придти сюда с пистолетом", - сказал он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки