Миссия ОБСЕ расширит штат наблюдателей на Донбассе

ОБСЕОБСЕ планирует увеличить количество иностранных наблюдателей на Востоке Украины в зоне АТО. Глава миссии считает, что это позволит наблюдателям лучше выполнять свою работу, а подписантам минских соглашений – взятые на себя обязательства.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ планирует до конца марта увеличить количество иностранных наблюдателей с 688 до 800 человек. Об этом в четверг, 28 января, заявил глава миссии, турецкий дипломат Эртугрул Апакан на брифинге в Вене. "Кроме того, чтобы эффективно выполнять свои обязанности, планируется увеличение техничного оснащение – камеры, спутники и так далее", - сообщил глава миссии.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине собирает информацию и отчитывается о ситуации с безопасностью, контролирует соблюдение режима прекращения огня на местах и перемещение военной техники по обе стороны линии разграничения на Донбассе.

Как отмечается в отчете, в середине января миссия ОБСЕ установила в Широкино камеры видеонаблюдения и открыла три передовые патрульные базы в Красноармейске и Светлодарске (Донецкая область) и в Станице Луганской (Луганская область).

Горловка – горячая точка в зоне АТО

Апакан отметил, что атмосфера в Донецкой области – напряженная. Самая горячая точка – в районе Горловки. В помеченных последними неделями инцидентах зафиксировано использование минометов, танков и тяжелой артиллерии. Апакан подтверждает повторение ранее обнародованных случаев заместителем миссии Александером Хугом о том, что отведено лишь часть вооружения.

Они наблюдают составы, которые не соответствуют регламентированным требованиям, или же за повторной проверки в наличии нет оружия, которую уже видели. По его словам, наблюдатели делают все возможное, чтобы наладить диалог с различными рабочими группами и обеспечить выполнение минских договоренностей.

Напряженная гуманитарная обстановка. Наблюдатели отмечают, что во многих районах на Донбассе нет газа, воды и освещения. "Восстановление инфраструктуры выгодно для обеих сторон. Поэтому мы способствуем диалогу между ними, чтобы обеспечить ремонтные работы газо-, водо-, электроснабжения и железнодорожных путей", - заявил Апакан.

Таким образом, с середины января миссии удалось поспособствовать проведению разминирования и ремонтных работ на водопроводе в Красном Лимане Луганской области. Предполагается, что с помощью мониторинга миссии до февраля будут продолжаться работы возле насосной станции в селе Карбонит вблизи города Золотое. Председатель СММ отметил солидарность людей и подчеркнул, что немало жителей Донбасса нуждаются в поддержке и гуманитарной помощи на месте, особенно это касается пожилых людей и детей.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки