ОБСЕ: соблюдение прав человека в Крыму "радикально ухудшилось"

ОБСЕОт начала аннексии Крыма Россией соблюдение прав и основных свобод человека на полуострове "радикально ухудшилось" для многих жителей, прежде всего проукраинских активистов, журналистов и крымскотатарской общины, заявляют в докладе ОБСЕ.

Об этом говорится в докладе на 100 страницах, подготовленной двумя институтами ОБСЕ - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств.
Исследование, проведенное с 6 по 18 июля, основывается на показаниях более сотни человек, в том числе активистов, представителей украинской власти и внутренне перемещенных лиц.

В то же время, как отмечают в ОБСЕ, доступ экспертов организации на полуостров был "полностью или частично ограничен", поэтому исследования проводили на территории "материковой" Украины, а также через дистанционный опрос респондентов в Крыму. "Фактическая власть Крыма ограничивает фундаментальные свободы собраний, объединений, выражения мнений и передвижения", - заявил директор БДИПЧ Майкл Георг Линк, которого цитирует пресс-служба ОБСЕ.

Правозащитники уже не впервые говорят о нарушении прав человека в Крыму, но ранее крымская власть отрицала эти нарушения.

В частности, на полуострове радикально ухудшилась ситуация со свободой СМИ. За введение новых ограничений и наказаний, в работе медиа появилась самоцензура и начались преследования на почве содержания журналистской работы, утверждают авторы отчета.

Среди примеров ограничений свободы выражения ОБСЕ, ссылаясь на члена крымскотатарского меджлиса в Херсоне, рассказывает про постеры, которые якобы распространяет крымская власть, с призывами сообщать на горячую линию российской ФСБ о тех, кто критикует "оккупацию и аннексию" Крыма.

Кроме того, наиболее популярные крымскотатарские каналы и издания не смогли перерегистрироваться по российскому законодательству и вынуждены были приостановить свою деятельность в Крыму. Их заявки на перерегистрацию были отклонены по "техническим причинам", отметили в ОБСЕ. Среди этих СМИ, в частности, канал ATR, радиостанция Meydan и интернет-сайт "15 минут".

Сразу несколько крымских журналистов сообщили экспертам ОБСЕ о преследовании репортеров, которые произошли за последний год. "Много журналистов и блогеров были задержаны, подверглись обыскам, допросам, угрозам, физическим нападениям, им запретили въезжать в Крым или они были вынуждены бежать с полуострова, а их оборудование конфисковано или повредили", - сообщают в ОБСЕ со ссылкой на слова местных журналистов.

Через распространенную практику слежки, много источников сообщили экспертам ОБСЕ о том, что жители Крыма обычно скрывают свои мысли, когда говорят публично или общаются через электронную почту, Skype, Viber и другие популярные медиа-платформы, через страх репрессий. "Один журналист, который работает в Крыму, заявил, что тамошние журналисты часто используют социальные сети, чтобы следить за событиями, но люди очень боятся выражать свои мысли через интернет, поскольку власть может "обвинить их в чем угодно", - отмечено в докладе ОБСЕ.

Активистам, журналистам, представителям нацменьшинств и другим гражданам, которые имеют "особое мнение о российской оккупации Крыма" часто угрожают обвинениями по статьям о "экстремизм" и "сепаратизм".

В докладе также говорится о свидетельствах дискриминации и угрозе в адрес этнических сообществ, которые вывешивают украинские и крымскотатарские флаги, чтобы выразить свою культурную самобытность.

Кроме того, фактическая власть Крыма агрессивно преследует за "экстремизм" организаторов и участников мирных собраний, которые, как выглядит, просто публично выражают свою культурную самобытность или свои политические убеждения мирным путем.

В частности, как отмечает ОБСЕ, крымская прокуратура начала задним числом преследовать некоторых граждан в рамках российского уголовного кодекса за их вероятное участие в Евромайдане в Киеве. Организация упоминает при этом дело Александра Костенко, осужденного крымской властью на четыре года за "причинение телесного повреждения" беркутовцу во время протестов в Киеве.

Как говорится в итогах доклада, крымская власть уменьшила доступ к независимым СМИ на полуострове, перекрыла свободный поток информации для общественности, и грозит уголовным преследованием тем, кто выступает против присоединения Крыма к России

В то же время в вопросе свободы передвижения и российское, и украинское правительства принимают чрезмерные ограничения на административной границе между Крымом и материковой Украины, говорится в докладе.

Напомним, что Российская федерация ввела войска в Крым и анексировала его в марте 2014 года, позже под дулами автоматов был проведен опрос о признании независимости и присоединении к России. Оккупацию Крыма не признает мировое сообщество, ООН приняла резолюцию про оккупацию Крыма Россией, а ряз западных стран ввели санкции против России. После чего экономика России не показывает рост, а только падает.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки