Российские боевики атаковали миссию ОБСЕ

ОБСЕ под обстрелом Заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Хуг заявляет, что представители миссии попали возле города Счастье Луганской области под обстрел с северного направления. Он не стал приписывать этот обстрел одной из сторон противостояния на востоке Украины.

Как сказал он Радио Свобода, передвижение патруля из Луганска в Счастье было скоординировано и с Вооруженными силами Украины, и с группировкой «ЛНР». Но около 12:40 на последнем блокпосте «ЛНР» недалеко от южного конца моста через Северский Донец, который там составляет линию контакта, у Счастья патруль попал под плотный обстрел из минометов и автоматических гранатометов.

Следовательно, сообщил Хуг, члены патруля были вынуждены найти укрытие в окопах на позициях группировки «ЛНР» у блокпоста и оставались там по крайней мере полтора часа, пока обстрел не утихал.

Кроме того, добавил он, члены патруля видели, как мина попала недалеко от автобуса, перевозившего гражданских из села Обозного на оккупированной территории в Луганск.

В 14:20 обстрел прекратился после того, как миссия связалась с Общим центром контроля и координации, который обеспечил безопасную эвакуацию пяти членов патруля и его двух машин; затем они вернулись в Луганск в 15 часов.

Александр Хуг подчеркнул, что, по данным членов патруля, обстрел позиций «ЛНР» начался с севера. При этом, добавил он, в течение всего времени, пока члены патруля находились в окопах, они наблюдали только этот обстрел и не заметили никакого ведения огня со стороны сепаратистов – хотя, заявил он, в тех условиях было невозможно точно утверждать, что со стороны сепаратистов действительно не было никакого огня.

Ранее в воскресенье, 26 июля, сепаратисты из вооруженной группировки «ЛНР», признанного в Украине террористическим, обвинили в перестрелке возле Счастья украинскую сторону. Они утверждали, что делегация координатора рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам ОБСЕ Трехсторонней контактной группы Тони Фриша, который перед тем побывал в Луганске и возвращался на неокуповану территорию Украины, возле Счастья «попала под минометный обстрел украинских силовиков», вследствие чего Фриш решил вернуться в Луганск.

Взамен украинская сторона Совместного центра контроля и координации заявила, что расценивает как явную провокацию обстрел боевиками незаконных вооруженных формирований города Счастье. Как заявил представитель СЦКК Роман Юрчило, эта провокация направлена на дискредитацию Вооруженных сил Украины.

По его словам, против сил АТО, которые дислоцированные вблизи Счастью, противник применил танки, станковые противотанковые гранатометы, стрелковое оружие, в нападении участвовали несколько мотострелковых подразделений. Обстрел велся из населенного пункта Обозне; в ответ военнослужащие Вооруженных сил Украины открыли огонь из оружия, не запрещена минскими соглашениями, заявил спикер.

Он добавил, что это событие зафиксировали представители миссии ОБСЕ с одной и с другой стороны, которые на то время находились неподалеку Счастья, ожидая представителя ОБСЕ по гуманитарным вопросам Тони Фриша.

Спикер подчеркнул, что огонь удалось прекратить почти через два с половиной часа «немалыми усилиями руководства украинской стороны СЦКК».

На картах видно, что на север от места происшествия через несколько сотен метров или через несколько километров, в зависимости от точного расположения блокпоста, начинаются территории, подконтрольные украинским силам, в частности, Луганская тепловая электростанция, которая часто сама становится целью обстрелов сепаратистов.

Согласно минским договоренностям, на линии контакта еще с 15 февраля должен действовать режим прекращения огня, а тяжелые вооружения должны были быть отведены вне зоны выстрела. И перестрелки и обстрелы, и с применением «отведенных» вооружений, продолжаются постоянно. Стороны обвиняют друг друга в нарушениях и провокациях.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки