ОБСЕ не подтверждает отвод бронетехники российских боевиков

техника российских боевиковВ течение выходных ОБСЕ фиксировало передвижение танков и вооружения малого калибра на территории, неподконтрольной правительству Украины. Об этом сообщил заместитель председателя СММ ОБСЕ Хуг в интервью DW.

Заместитель председателя специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) Александер Хуг в разговоре с DW не подтвердил, что пророссийские боевики отводят танки и вооружения малого калибра. Как отметил собеседник, для подтверждения того, что оружие действительно отводят нужно больше информации от сепаратистов. "В частности, перечень того, где это оружие находится сейчас, маршруты, которыми его отводят и информация о том, где это оружие планируют сохранять", - пояснил Хуг. По его словам, до тех пор, пока такие базовые данных не поступят, можно говорить лишь о перемещении оружия боевиков.

18-го июля лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" заявили об отводе вооружение калибром до 100 мм на расстояние не менее трех километров от линий разграничения - за исключением населенных пунктов Счастья и Дебальцево, а также районов на север от Донецка.

Тем временем в ОБСЕ констатировали, что с начала мая интенсивность боевых действий в зоне конфликта лишь увеличивается. В минувшие выходные наблюдатели организации зафиксировали в Донецке и его окрестностях мощный обмен выстрелами, в частности - из оружия тяжелого калибра. "Стреляли с обеих сторон: как в сторону Донецка, так и из него, и это привело к гибели по меньшей мере одного гражданского в Донецке, - сказал Хуг. - В субботу вечером мы задействовали все возможные каналы влияния, чтобы убедить обе стороны остановить огонь. Нам удалось это сделать - около полуночи в субботу".

Заместитель председателя СММ ОБСЕ подчеркнул, что проблема в нарушении режима перемирия как со стороны сепаратистов, так и со стороны сил АТО. "Обе стороны не отвели вооружения на этой территории, даже хуже - обе стороны используют жилые районы как огневые позиции. После этого всегда осуществляется ответный огонь, в результате чего - совершенно неоправданно гибнут мирные граждане", - отмечает Хуг.

Он выразил надежду, что во время очередного заседания контактной группы в Минске удастся достичь окончательной договоренности относительно отвода танков и оружия малого калибра и это оружие будет отведено от линии разграничения.

Как сообщалось, 21 июля в Минске состоится заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Ожидается, что во встрече примет участие также нынешний председатель ОБСЕ Ивица Дачич.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки