Основные положения отчета ОБСЕ по ситуации в Украине

отчет ОБСЕНаблюдательная миссия ОБСЕ, которая базируется на российских пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области, продолжает фиксировать факты вывоза угля из Донбасса в Россию. Об этом говорится в недельном отчете миссии за период с 1 по 7 июля.

"В течении отчетной недели миссия продолжает замечать большое количество грузовиков, пересекающих границу в обоих направлениях, и перевозку самосвалами угля из Луганской области в Российскую Федерацию через пограничный пункт пропуска "Гуково", - говорится в отчете, который цитирует Укринформ.

Миссия отмечает, что украинско-российскую границу пересекают в обоих направлениях товарные грузовики. Кроме большого количества грузовиков, зарегистрированных в Луганской области, наблюдатели ОБСЕ также отмечают грузовики, зарегистрированные в РФ и Беларуси. Вместе с тем говорится, что за последнюю неделю количество грузовиков из Беларуси уменьшилось с 48 до 38 по сравнению с предыдущей.

Также миссия фиксирует бензовозы, которые пересекают границу в обоих направлениях. "Количество которых (бензовозов, - ред.) за последнюю неделю уменьшилась с 37 до 26 по сравнению с предыдущей неделей. Эти грузовики в основном имели на цистернах надписи на русском языке "Пропан" и "Огнеопасно", - отмечается в сообщении.

Российские боевики глушат оборудование ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, что боевики террористической организации "ДНР" признали, что используют современные устройства для глушения сигнала во время полетов беспилотных летательных аппаратов на востоке Украины. Об этом говорится в отчете миссии.

4 июля заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг в Донецке провел встречу с самопровозглашенным "министром обороны" боевиков "ДНР".

"Министр обороны ДНР" признал - "ДНР" имеет в своем распоряжении современное оборудование для электронного глушения сигнала беспилотных летательных аппаратов", - сказано в отчете.

Вместе с тем, представитель боевиков заявил, что "ДНР" не всегда способна распознать беспилотники, которые используют Вооруженные силы Украины с теми аппаратами, которые использует мониторинговая миссия ОБСЕ.

Как сообщал УНИАН, с ноября 2014 года с контролируемой боевиками территории на Донбассе неоднократно происходили вмешательства в воздушное движение беспилотников ОБСЕ.

Парламентская ассамблея ОБСЕ требует от России освободить захваченных и лишенных свободы людей из Украины

Общий комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам в ходе своего заседания в Хельсинки принял резолюцию «Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане».

В документе, принятом на заседании комитета 7 июля, говорится, что ПА ОБСЕ «решительно осуждает похищение украинских граждан с территории Украины, в том числе члена парламента Надежды Савченко, кинорежиссера Олега Сенцова и других лиц, их незаконное перемещение через украинско-российскую государственную границу и последующее задержание в Российской Федерации», сообщает Голос Америки.

Члены комитета ОБСЕ, занимающегося правами человека и вопросами демократии, выразили «сожаление в связи с тем, что, удерживая в тюрьме Надю Савченко, Российская Федерация продолжает игнорировать свои юридические обязательства по Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы» (Надежда Савченко с января этого года является членом делегации Украины в ПАСЕ).

Парламентарии из стран ОБСЕ подчеркнули «неприемлемость попыток возбудить новые уголовные дела против Нади Савченко и других украинских граждан, которые незаконно задерживаются в Российской Федерации».

Также во вторник перед залом «Финляндия» в Хельсинки, где проходит сессия ПА ОБСЕ, прошел пикет украинских активистов с требованиями освобождения Надежды Савченко и прекращения российской агрессии против Украины.

Между тем, Следственный комитет России во вторник заявил о том, что он переквалифицировал состав обвинения Надежды Савченко на более тяжкий. Теперь ей вменяется в вину «непосредственное убийство двух российских журналистов в Донбассе, а не пособничество в этом преступлении».

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил журналистам, что это ведомство завершило расследование и направило уголовное дело против украинской военнослужащей и депутата парламента Украины в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Маркин также утверждал, что Надежда Савченко «добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана», после чего «начался процесс расследования, который с самого начала попал под мощный прессинг украинских и европейских правозащитников».

Члены ПА ОБСЕ из нескольких делегаций заявили «Голосу Америки», что считают подобные заявления представителя Следственного комитета России абсурдными. В частности, украинские парламентарии напомнили, что первое видео с захваченной пророссийскими сепаратистами Надеждой Савченко появилось в сети Интернет до того, как стало известно, что она находится на территории России, и было снято на территории восточной Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки