Отчет ОБСЕ: российские боевики применяют запрещенное оружие

Отчет ОБСЕНаблюдатели ОБСЕ зафиксировали обострение ситуации в районе Донецкого аэропорта и нарушение российскими боевиками договоренностей по отводу тяжелого вооружения. Об этом говорится в отчете специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как отмечается со ссылкой на данные украинских и российских представителей в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК), в ночь на 19 июня нарушений в районе Донецкого аэропорта зафиксировано не было. Однако, начиная с 13:00 19 июня, наблюдатели ОБСЕ, которые находились на наблюдательном пункте на железнодорожном вокзале в Донецке, зафиксировали 144 взрыва, произошедших вследствие артиллерийского и минометного огня.

Начиная с 13:00 19 июня в течение 4,5 часов было зафиксировано 144 входящих и исходящих взрывов в результате артиллерийского огня.

Согласно данным представителей ВСУ по состоянию на 18 июня было зафиксировано 113 нарушений режима прекращения огня, из которых 23 были со стороны украинских военных и 90 со стороны боевиков. В журнале представителей ВС РФ зафиксировано 71 случай нарушения режима прекращения огня, 15 из которых со стороны ВСУ и 56 со стороны боевиков. Отметим, что отчеты ВСУ и ВС РФ были составлены независимо друг от друга.

Также в ОБСЕ отметили, что в Донецке на АЗС наблюдается дефицит топлива.

Кроме того, в отчете говорится о напряженной обстановке в районе Широкино, где наблюдатели слышали взрывы исходящего и входящего минометного огня и перестрелки из стрелкового оружия. 

Кроме того, представители СММ ОБСЕ зафиксировали нарушение договоренностей по отводу тяжелого вооружения от линии огня. В частности, ОБСЕ наблюдала перевозку двух российских танков Т-72 через подконтрольный сепаратистам Шахтерск, а также колонну из четырех бронемашин и 11 танков российского происхождения, которые прошли через город Зугрэс, находящийся под контролем боевиков. Кроме того, наблюдатели отметили передвижение по территории боевиков ДНР тяжелой артиллерии.

На Донбассе наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ фиксируют обстрелы из тяжелого вооружения, несмотря на заявления боевиков о его отводе от линии столкновения. Об этом говорится в отчете специальной мониторинговой миссии (CMM) от 19 июня, опубликованном в субботу, 20 июня.

В районе Попасной наблюдатели зафиксировали свежие воронки от снарядов систем залпового огня "Град" калибра 122 мм, то есть, запрещенных в соответствии с последними Минскими соглашениями. Террористы препятствуют работе представителей миссии. Так на одну из площадок с тяжелым вооружением их не пустили. Впрочем, даже с расстояния 20 метров можно было увидеть, что на ней отсутствуют 6 из 12 гаубиц и 4 из 9 минометов, говорится в тесте отчета.

В отчете отмечается, что на оккупированной территории, "беспилотный летательный аппарат обнаружил 10 танков неизвестного типа и 27 бронемашин в городе Комсомольское южнее Донецка, а также четыре единицы артиллерии примерно в одном километре к юго-западу от города Васильевки".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки