ОБСЕ сообщило про ошибочный обстрел миссии со стороны ВСУ

ОБСЕ возле ШирокиноОрганизация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщила о случае обстрела на Донбассе наблюдателей ее Специальной мониторинговой миссии в Украине со стороны позиций украинских войск.

Как говорится в сообщении, что касается событий в субботу и воскресенье, 9 и 10 мая, инцидент произошел в воскресенье возле контролируемого украинской властью села Крымское на Луганщине, что лежит возле линии фронта и где в то время продолжался артиллерийский обстрел. В сторону наблюдателей раздались несколько пулеметных очередей; никто не пострадал. Украинский командир извинился за инцидент и пояснил его ошибкой нервного солдата, который открыл огонь по миссии случайно, ибо не знал о ее прибытии.

Кроме того, миссия сообщила про значительное число тяжелой военной техники, которая в те дни находилась на территориях, откуда должна быть отведена согласно минским договоренностям. Большая часть ее касалась техники, которая принимала участие в парадах 9 мая в оккупированных Донецке и Луганске, а также в выставке того же дня в подконтрольном властям Украины Северодонецке, нынешнем временном центре свободной от оккупации Донбасса.

Также наблюдатели были свидетелями новых боев у Широкино под Мариуполем и возле донецкого аэропорта на выходные.

В частности, только 10 мая в Широкино и возле села они зарегистрировали более 400 взрывов, что, по данным ОБСЕ, свидетельствует о значительном ухудшении положения по сравнению с предыдущими днями.

А с наблюдательного пункта в оккупированном Донецке они стали свидетелями 9 мая 148 взрывов, по их оценкам, преимущественно у контролируемого правительством Украины села Пески и захваченного сепаратистами поселка Спартак вблизи донецкого аэропорта, а 10 мая – 89 взрывов и нескольких артиллерийских залпов в разных направлениях вблизи Донецка.

Заключены 12 февраля последние сейчас минские договоренности предусматривали режим прекращения огня на линии контакта сторон конфликта в части Донбасса с 15 февраля и дальнейший отвод от линии контакта тяжелых вооружений. И перестрелки и боевые столкновения, в том числе с применением тяжелых вооружений, продолжаются до сих пор. Почти беспрестанные они у Широкино и близ донецкого аэропорта. Стороны обвиняют в нарушениях и провокациях друг друга.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки