Отчет ОБСЕ: ситуация в Широкино и недопуск к границе

Отчет ОБСЕВ Широкино нет электричества и отопления, мирные жители вынуждены пить дождевую воду. Наблюдатели отмечают, что благодаря этому визиту им удалось более детально оценить ситуацию в населенном пункте.

Наблюдатели ОБСЕ вернулись в Широкино для того, чтобы продолжить оценку гуманитарной ситуации в области. Об этом говорится в сообщении СММ ОБСЕ в Twitter. "Людям не хватает электричества, воды, отопления, но у них есть немного еды и они пьют дождевую воду. Они молятся за мир", - говорится в сообщении миссии.

Наблюдатели отмечают, что благодаря этому визиту им удалось более детально оценить ситуацию в населенном пункте. "Наблюдатели беседовали с гражданскими лицами, в основном - с пожилыми людьми", - сообщает ОБСЕ.

Ранее заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александер Хуг заявляет, что в поселке Широкино вблизи Мариуполя на улицах можно встретить только вооруженных боевиков "ДНР". Об этом он сказал сегодня во время брифинга в Мариуполе.

В частности, Хуг рассказал, что в пешем порядке наблюдатели ОБСЕ сегодня ознакомились с ситуацией в Широкино. "Поселок подвергся даже еще большим разрушениям, чем мы видели во время последнего визита туда две недели назад", - сказал он.

По его словам, большое количество зданий, в том числе школа, дом культуры и другие здания были полностью разрушены, и эти здания уже невозможно отремонтировать.

Он отметил, что на улицах в поселке находится много мин и боеприпасов, которые не взорвались. "Единственными людьми, которых можно увидеть на улицах, являются вооруженные представители так называемой "ДНР", - заявил Хуг.

Заместитель миссии добавил, что наблюдатели оценивают, что перед тем, как гражданское население сможет продолжить нормальную жизнь в Широкино, необходимо провести большую работу по восстановлению поселка и ремонта.

Хуг также уточнил, что поселок не полностью контролируется боевиками "ДНР". По его словам, позиции противоборствующих сторон находятся близко друг к другу, а в населенном пункте есть зоны, которые неподконтрольны ни одной стороне, потому что находятся между позициями сторон. "Это является еще одним примером того, что не понятно, кто полностью контролирует поселок", - сказал Хуг.

Кроме того, он отметил, что позиции сторон постоянно меняются.

Кроме этого Александр Хуг заявил, что Боевики не допускают наблюдателей ОБСЕ в определенные районы, особенно на территории, прилегающие к границе с Россией.

ОБСЕ не питает иллюзий по поводу соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины. Об этом заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг рассказал в интервью немецкой медиакомпании n-tv.

По его словам, ситуация в регионе относительно спокойная. Нарушения режима прекращения огня, в основном, происходят восточнее Мариуполя и вокруг донецкого аэропорта. "Обе стороны при этом используют вооружения калибром свыше 100 миллиметров, которых, согласно минским соглашениям там быть не должно вовсе. Таким образом, можно сказать, что вывод тяжелых вооружений до сих пор не завершен", - отметил Хуг.

При этом он отказался оценивать, какая из сторон конфликта лучше исполняет минские соглашения. "Чаще всего трудно сказать, что стало причиной очередной перестрелки", - пояснил представитель ОБСЕ.

В то же время Хуг подчеркнул, что деятельность наблюдателей миссии серьезно затруднена в районах, контролируемых сепаратистами. С одной стороны, потому что правила безопасности запрещают отправлять безоружных наблюдателей в те места, где их жизни может что-то угрожать. С другой стороны, сепаратисты не допускают наблюдателей в определенные районы, особенно на территории, прилегающие к границе с Россией. "Там, как мы предполагаем, располагается постоянная логистическая база, снабжающая сепаратистов", - заявил Хуг.

Отвечая на вопрос о том, могут ли наблюдатели контролировать возможное получение сепаратистами подкрепления из России, Хуг отметил, что в задачу миссии не входит препятствовать подобным операциям. "Мы призваны описывать ситуацию на месте. Наблюдатели несколько раз сообщали о переброске тяжелых вооружений с востока в направлении линии фронта и о наличии специальных видов оружия. Кроме того, мы часто видели, что вооруженные и одетые в военную форму люди со знаками различия Российской Федерации проникают на территорию восточной Украины", - пояснил заместитель главы СММ ОБСЕ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки