Российские боевики запрещают миссии ОБСЕ отслеживать отвод вооружения

ОБСЕ УкраинаОБСЕ требует предоставить доступ к вооружению боевиков, а также увеличит количество наблюдателей. На сегодня в зоне АТО, в некоторых местностях наблюдатели СММ ОБСЕ не имеют полного доступа для проведения своей работы.

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не всегда имеют доступ к маршрутов и мест отвода тяжелого вооружения в зоне конфликта на Донбассе. Об этом на брифинге заявил председатель СММ ОБСЕ в Украине Ертуруль Апакан. “Мы должны проводить верификации этого процесса (отвод тяжелого вооружения - ред.) и с этой целью мы должны снять маршруты отвода тяжелого вооружения, а также места его концентрации. Мы постоянно просим обе стороны предоставлять нам информацию о маршрутах отвода тяжелого вооружения, где оно будет храниться. Мы очень серьезно относимся к процессу отвода тяжелого вооружения с обоих сторон. И если мы не увидим этот финальный пункт, то мы не сможем верифицировать отвод”, - сказал Апакан.

Вместе с тем он отметил, что на сегодня в зоне конфликта в некоторых местностях наблюдатели СММ не имеют полного доступа для проведения своей работы.

В Вашингтоне настаивают на немедленном доступе миссии ОБСЕ ко всей зоне конфликта. "В случае отказа, изоляция России может усилиться", предупредил представитель Белого дома. 

Официальный Вашингтон подчеркивает, что поддерживаемые Россией боевики на востоке Украины должны немедленно предоставить доступ для наблюдателей ОБСЕ во всей зоне конфликта. Об этом заявил на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест. "Важно напомнить всем, в том числе тем, кто подписал соглашение (Минск-2. - Ред.), что, несомненно, Россия и сепаратисты должны предоставить наблюдателям ОБСЕ полный и беспрепятственный доступ к районам конфликта", - заявил представитель администрации президента США.

Он отметил, что за невыполнение этого требования ОБСЕ не может подтвердить информацию об отводе сепаратистами тяжелого вооружения от линии разграничения.

Читайте также: ОБСЕ на заседании Совбеза ООН обвиняет боевиков в нарушении Минских соглашений

В то же время, Эрнест отметил, что в Вашингтоне продолжают наблюдать за ситуацией и делать выводы относительно санкций против РФ, исходя из того, как будут выполняться на практике пункты Минской соглашения. Представитель Белого дома в этой связи подчеркнул, что в случае ухудшения обстановки изоляция России может усилиться.

Также председатель СММ ОБСЕ в Украине Ертуруль Апакан добавил, что миссия будет увеличивать количество наблюдателей для того, чтобы покрыть всю линию границы: “Мы время от времени посещаем границу и мы будем увеличивать количество наших наблюдателей для посещения границы”.

Было также отмечено, что ЕС передал 20 бронированных автомобилей для миссии ОБСЕ в Украине. По словам главы миссии Апакана все полученные авто будут направлены на Восток Украины. Бронированные автомобили будут использованы в оказании поддержки в усилиях миссии по мониторингу реализации режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения в Донецкой и Луганской областях.

Отметим, что 15 авто были доставлены из Туниса от Миссии комплексной пограничной помощи ЕС в Ливии, еще 5 - из Грузии. 

Кроме того, специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине были переданы средства по обслуживанию авто, аптечки, медицинское оборудование и расходные материалы. Общая стоимость благотворительного взноса составляет около 3,1 млн евро.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки