Наблюдателей ОБСЕ разместят на всех точках нарушения перемирия

ОБСЕПрезидент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, Президент Франции Франсуа Олланд и Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора договорились о размещении наблюдателей ОБСЕ на всех точках нарушения режима прекращения огня на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Собеседники поддержали украинское предложение разместить наблюдателей ОБСЕ на всех точках нарушения режима прекращения огня, в том числе начать с 10 населенных пунктов: Счастье, Попасная, Станица Луганская, Крымское, Авдеевка, Волноваха, Гранитное, Луганское, Широкино, район донецкого аэропорта", - сказано в сообщении.

Стороны также подчеркнули необходимость обеспечения безопасности и надлежащего режима работы инспекторов ОБСЕ, включая беспрепятственные проверки в местах дислокации отведенной техники.

Собеседники также договорились о необходимости публикации ежедневного отчета ОБСЕ о нарушении режима прекращения огня, который будет направляться всем МИД стран "нормандского формата".

Луганские сепаратисты не показывают представителям ОБСЕ, которым Россия и Украина предоставили соответствующие полномочия, места отвода вооружения.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщает, что сепаратисты из луганской группировки «ЛНР» продолжают не допускать наблюдателей ее Специальной мониторинговой миссии в Украине в окончательные пункты базирования тяжелого вооружения, отводимого от линии контакта. Об этом в понедельник 2 марта информирует Радио Свобода.

Еще в четырех таких случаях, происходивших 28 февраля и 1 марта, сепаратисты из «ЛНР», демонстрируя наблюдателям отвод вооружения, в какой-то момент запрещали им наблюдать за этим отводом дальше. О таком же поведении луганских сепаратистов ОБСЕ уже сообщало ранее.

Группировка «ДНР» показала наблюдателям, где будет базироваться отведенное вооружение. В ОБСЕ заявляют, что в последующие дни будут наблюдать за этими объектами. 2 марта Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине написала на своей странице в Facebook, что пока не может подтвердить отвода сторонами тяжелых вооружений из-за того, что не имеет необходимой информации, о том, где находится вооружение на данный момент, какими путями его будут отводить, места, где тяжелое вооружение сосредоточат.

«Чтобы убедиться, что районы вывода свободны от тяжелого вооружения, СММ требует полного и беспрепятственного доступа», – говорится в заявлении.

В штабе антитеррористической операции в понедельник, 2 марта, заявили, что отвод тяжелого вооружения на Донбассе согласно Минским договоренностям продолжается. Но, как заявил представитель АТО Андрей Лысенко, «говорить об этом пока рано, поскольку мы ежедневно наблюдаем нарушения прекращения огня, в том числе и с использованием тяжелого вооружения, которое боевики уже отвести от передовой».

Сепаратисты из группировок «ДНР» и «ЛНР» заявляют, что уже завершили отвод вооружений со своей стороны, но проверить это пока невозможно. В штабе АТО утверждают, что сепаратисты по ночам возвращают на предыдущие места то тяжелое вооружение, которое отводят днем.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки