ОБСЕ продолжает не видеть технику России в Украине

Техника России на донбасе невидима для ОБСЕНаблюдатели ОБСЕ заявили, что не заметили перемещений боевой техники через КПП «Донецк» (с украинской стороны «Изварино») и «Гуково» (с украинской стороны «Червонопартизанск»). Соответствующий отчет за неделю размещен 22 января на сайте организации.

По словам наблюдателей, на КПП не было замечено никакой военной техники кроме машин, принадлежащих погранслужбе РФ.

Представители ОБСЕ также насчитали около 450 людей в камуфляже, пересекших границу в ту или иную сторону. 95% потока пришлось на КПП «Донецк». При этом примерно половина из этих людей в камуфляже (240 человек) направлялась на территорию Украины, а другая половина — в Россию.

Между тем, 21 января на YouTube было опубликовано видео, которое ряд СМИ счел очередным доказательством присутствия российских войск на территории Украины. В ролике под названием «Донецк, колонна Градов на подходе, очень длинная» запечатлены около трех десятков боевых машин БМ-21 «Град», артиллерийская часть которых накрыта тканью. Машины стоят колонной вдоль дороги. При этом никаких знаков или ориентиров, которые позволили бы идентифицировать местность по карте, на видео нет.

Помимо КПП «Донецк» и КПП «Гуково» на российско-украинской границе есть обширные участки, которые не контролируются Киевом. По версии украинской стороны, именно через эти территории осуществляются поставки тяжелых вооружений сепаратистам.

21 января президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что на территории Украины находится около девяти тысяч российских военнослужащих, более двух тысяч из которых пересекли границу за последние несколько дней. Порошенко отметил, что эти военнослужащие имеют поддержку в виде тяжелой техники и артиллерии. Ранее в тот же день с опровержением присутствия российских войск в Донбассе выступил глава МИД Сергей Лавров, в очередной раз заявивший об отсутствии фактов, доказывающих российское вторжение.

Читайте также: НАТО подтвердило вторжение России в Украину

19 января СНБО Украины сообщил о подходе к границе России и Украины еще трех батальонно-тактических групп мотострелков и одного артдивизиона РФ численностью до 500 человек. Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг заявления украинских властей.

В августе и сентябре 2014 года появилось большое количество различных свидетельств присутствия российских военных на Украине. Этот факт подтвердил и бывший главнокомандующий военными формированиями ДНР Игорь Стрелков, который рассказал, что успешное контрнаступление сепаратистов в августе было осуществлено благодаря «отпускникам» — кадровым российским военным, приехавшим в Донбасс неофициально.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки