ОБСЕ и Россия подтверждают освобождение наблюдателей ОБСЕ

Миссия ОБСЕ освобождена в СлавянскеВоенные инспекторы ОБСЕ были освобождены в субботу, 3 мая, в Славянске. По сообщению местных СМИ, освобождение координировал спецпосланник Путина.

Пророссийские сепаратисты отпустили военных инспекторов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые более недели находились в заложниках у боевиков. На своей страничке в социальной сети Twitter ОБСЕ подтвердила освобождение наблюдателей, сообщает информационное агентство Reuters. Также Россия подтвердила этот факт. По сообщению агентства "Интерфакс-Украина", об освобождении объявил спецпосланник российского президента Путина Владимир Лукин. По его словам освобождение произошло "без каких-либо условий, в качестве жеста доброй воли".

Один из освобожденных инспекторов полковник Бундесвера Аксель Шнайдер в разговоре с корреспондентом газеты Bild сказал, что он радуется освобождению. По его словам, условия их содержания были более-менее достойными, но инспекторы застали и перестрелки последних суток. Военный надеется как можно быстрее оставить Донецкую область и вернуться в Германию, сообщает информагентство dpa.

Ранее СБУ опубликовала в Сети переговоры между российским диверсантом в Славянске и спецпосланником российского президента Путина Владимиром Лукиным.

Самопровозглашенный "мэр" Славянская Вячеслав Пономарев заявил, что отпустил наблюдателей после празднования своего дня рождения. "Как я им и пообещал, мы отпраздновали мой день рождения, и они поехали. Они были моими гостями", - цитирует слова главаря сепаратистов информационное агентство Reuters.

Как сообщалось, 25 апреля на въезде в Славянская группа неизвестных остановила автобус, в котором находилась инспекционная группа ОБСЕ, и відконвоювала его до города. В составе группы - четверо представителей ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии. Впоследствии военного наблюдателя ОБСЕ из Швеции, который страдает на сахарный диабет, был освобожден. Европейская сторона добивалась немедленного освобождения инспекторов ОБСЕ. Взятие их сепаратистами в плен осудил президент США Барак Обама. Во время совместного выхода к прессе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в пятницу, 2 мая, он призвал Москву использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы освободить участников миссии ОБСЕ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки