ОБСЕ поддерживает упрощение доступа к публичной информации в Украине

ОБСЕ про доступ к публичной информации в УкраинеПредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович приветствовала принятие Верховной Радой изменений в украинское законодательство, которые вводят демократические механизмы доступа к информации. Об этом говорится на сайте ОБСЕ.

«Эти поправки будут способствовать улучшению прозрачности правительства и демократии в Украине», - заявила Миятович, которая находится в канадском Торонто на международной конференции по вопросам свободы интернета. 

«Я призываю власти обеспечить эффективную реализацию нового закона, гарантировать народу Украины полное право свободно искать и получать информацию», - подчеркнула представитель ОБСЕ по свободе СМИ.

Напомним, что 27 марта Верховная Рада внесла поправки в законодательство, в частности приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "Об информации" (в новой редакции) и Закона Украины "О доступе к публичной информации", которые позволяют эффективнее использовать нормы принятого в 2011 году закона о доступе к информации и расширить объем информации, доступной для общественности.

Как известно, закон предусматривает изменения в ряде кодексов и 53 законов. Он должен обеспечить публичность принятых решений местными органами власти и доступ граждан к органам власти. Закон вводит штрафы за "необоснованное отнесение информации к информации с ограниченным доступом, непредоставление ответа на запрос на информацию, непредоставление информации, неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление недостоверной информации". Предполагается также значительное расширение информации, к которой граждане будут иметь право доступа.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки