ОБСЕ позитивно оценила проведение президентских выборов в Грузии

Оценка выборов в Грузии со стороны ОБСЕНаблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на президентских выборах в Грузии оценила сегодня ход этих выборов как положительный и прозрачный.

Как заявил в Тбилиси глава миссии Жоау Соариш, таким образом грузинский народ подтвердил исторический и уникальный как для постсоветских государств мирный переход власти, который начался после парламентских выборов прошлого года.

По его словам, такие чистые выборы после периода так же уникального политического сожительства непримиримых соперников - окружение прежнего президента Михеила Саакашвили и премьер-министра Бидзине Иванишвили - свидетельствуют, что демократия в Грузии достигает зрелости.

Так же высоко оценили выборы и в Европейском союзе. Майкл Манн, представитель верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, сказал Радио Свобода, что Евросоюз поздравляет новоизбранного президента Гиорги Марґвелашвили с победой, а всю Грузию - с явно хорошо проведенными выборами. По его словам, хотя наблюдатели сообщили о некоторых проблемах, общая картина выборов бодрящая.

В самой Грузии Гиорги Марґвелашвили, выдвиженец правительственной коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, заявил, что результат выборов приведет к укреплению демократии». Его главный соперник Давит Бакрадзе, кандидат «Единого национального движения» Михеила Саакашвили, который пришел вторым с большим отставанием, признал поражение; Саакашвили, выразив разочарование результатом, призвал сторонников уважать результат выборов. Третий кандидат, пророссийский деятель Нино Бурджанадзе, тем временем заявила, что двое главных соперников сфальсифицировали выборы, и она не признает своего проигрыша.

По предварительным результатам выборов, которые состоялись вчера, Марґвелашвили получает свыше 62 процента голосов и побеждает в первом туре; Бакрадзе получил почти 22 процента, Бурджанадзе - около 10. Инаугурация нового президента должна состояться 17 ноября.

Одновременно вступят в силу изменения к Конституции Грузии, согласно которым полномочия президента резко сокращаются, и он превращается в преимущественно церемониального главу государства.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки