В ОБСЕ обвинили Россию в затягивании перемирия в Украине

Россия подрывает усилия по прекращению боевых действий на Востоке Украины, отказывается осуждать запугивание миссии ОБСЕ, продолжает нарушать права оппозиции в оккупированном Крыму.

Об этом заявила временно поверенная в делах США в ОБСЕ Кейт М. Бернс, во время выступления перед постоянным советом ОБСЕ в Вене 4 мая, передает "Голос Америки".

Она привела в пример нарушение Россией режима прекращения огня и разведения сил на Востоке Украины.

Россия продолжает делать то, что подрывает прекращение боевых действий. Вновь, 29 апреля представители наблюдательной миссии ОБСЕ слышали выстрелы в районе разведения сил под Станицей Луганской. Это перезапустило отсчет времени прекращения огня перед разведением сил. Наблюдательная миссия сообщила, что выстрелы производились с территории под контролем сепаратистов, сообщил Бернс.

"14 апреля, в тот же день, когда силы сепаратистов под предводительством России объявили о готовности отойти от Станицы Луганской, наблюдательная миссия отчиталась о нападении российско-сепаратистских сил на украинские позиции. На протяжении недели, совместные российско-сепаратисткие силы держали 30 единиц запрещенного оружия, включая танки и гаубицы в 15 километрах от района разведения сил", - заявила временно поверенная в делах США в ОБСЕ.

Она подчеркнула, что неотступное соблюдение режима прекращения огня и разведения сил является главной предпосылкой для выполнения Минских соглашений.

Также, Бернс выразила сожаление по поводу того, что Россия не поддержала часть заявления ОБСЕ где осуждается попытка запугать наблюдателей ОБСЕ. Кроме того, в нем говорилось о необходимости гарантировать доступ миссии ко всем территориям в Украине без ограничений, замечаний или отлагательств.

"Отказ России присоединится к остальным странам-участницам и полностью поддержать наблюдателей, соотносится с тем, что она не обеспечивает доступ миссий по всей территории Украины, в частности, на территориях подконтрольных совместным российско-сепаратистским силам. Ограничения в доступе, вместе с угрозами и запугиваниями ослабляют наблюдательную миссию. Только за минувшую неделю, российско-сепаратистские силы 13 раз ограничивали доступ наблюдательных миссий", - сказала Бернс.

Кроме того, Росссия продолжает нарушать права тех, кто противостоит незаконной аннексии Крыма, заявила Бернс, призвав прекратить преследование независимого журналиста Николая Семены.

Временно поверенная в делах США в ОБСЕ отметила, что российская агрессия против Украины расшатывает основы, на которые опирается безопасность и стабильность Европы, также прямо противоречит идее целостной, свободной и мирной Европы. "США решительно поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, нерушимость ее международно-признанных границ", - сказала Бернс.

Напомним, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко заверил, что США поддерживают территориальную целостность Украины и не отменят санкции в отношении России до полного выполнения ею Минских соглашений, а также возврата под контроль Украины Крыма.

Также сообщается, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировала работу РСЗО "Град" с Донецкой центральной ж/д станции. Об этом говорится в опубликованном 4 мая отчете миссии ОБСЕ.

"3 мая на территории, контролируемой боевиками “ДНР”, возле Донецкой центральной железнодорожной станции (6 км к северо-западу от центра города Донецка), СММ слышала четыре взрыва и зафиксировала четыре столба дыма. По оценке специалистов, это были удары из системы залпового огня (РСЗО)", - говорится в сообщении.

В целом в Донецкой области СММ зафиксировала меньше нарушений режима прекращения огня (около 120 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 320 взрывов).

В Луганской области СММ зафиксировала 7 нарушений режима прекращения огня, также меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом (12 взрывов).

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки