Почему в ЕС меньше доверяют спорам в соцсетях, чем в США

Лидер националистической Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе любит перепевать. Последний десяток лет он записывает любительские клипы на рэп-песни вроде «Österreich Zuerst» («Австрия прежде всего»).

В ней есть такие слова: «Кто не хочет интегрироваться/Должен домой убираться/Хорошего полета!» (на немецком звучит лучше). Эти клипы не будут крутить на главных телеканалах. Но СМИ начинают говорить о них, когда Штрахе публикует их в Facebook.

Европейские популисты стали адептами соцсетей на ранних этапах их существования. Геерт Вильдерс из Нидерландов был пионером скандальных твитов, которые злили его оппонентов и вдохновляли последователей (в отличие от полуночных импульсивных Трамповых, твиты Вильдерса появляются не так часто и в тщательно просчитанные моменты). «Национальный фронт» Марин Ле Пен во Франции координирует размещение хэштэгов, мемов и видеокомиксов в разных соцсетях. В Германии антимусульманское движение PEGIDA стартовало с группы в Facebook. У крайней правой «Альтернативы для Германии» в Facebook больше лайков, чем у любой другой немецкой партии.

Левое «Движение 5 звезд» в Италии под руководством комика Беппе Грилло — наиболее оцифровано из европейских политических партий. Ее соучредитель, топ-менеджер из ИТ-бизнеса Жанроберто Касаледжо, который умер в прошлом году, верил, что голосование онлайн могло бы воскресить прямую демократию Древних Афин. Члены движения спорят, голосуют и даже выгоняют однопартийцев в блоге Грилло, что является одним из самых популярных в Италии. Такого сращивания партийной политики и соцсетей еще и близко не видели в Америке.

Но в других измерениях популизм, который культивируется через интернет, подходит Европе меньше, чем Соединенным Штатам. Увлечение соцсетями связано со скепсисом в отношении традиционных СМИ, говорит Корнелиус Пушманн из берлинского мозгового центра Института Александра фон Гумбольдта. У американцев в изобилии и первого, и второго. В 2016 году 16% американских пользователей интернета заходили в Twitter не менее как один раз в месяц, свидетельствуют исследования компании comScore. Тогда же, как показывает аналитика Института по изучению журналистики Reuters в Оксфорде, их доверие к новостям упало до 33%.

Тем временем европейцы больше доверяют традиционным медиа и менее активны в соцсетях. Около 13% нидерландских пользователей интернета заходят в Twitter раз в месяц. Среди итальянцев этот показатель составляет 6%, французов — 5%, немцев — 4%. В Европе больше пользуются Facebook, но все же не на том уровне, что в США. Как свидетельствует анализ Reuters, 54% нидерландцев и 52% немцев доверяют новостям. Доверие к немецкому общественному радио и ТВ превышает 70% — это цифры государственного вещателя WDR, базирующегося в Кельне. И только 8% доверяют потому, что видят в Facebook или Twitter.

В Италии доверие к новостям упало до 42%, во Франции — 32%. Впрочем, французский медиа-эксперт Джулия Каже не считает, что Францию захватывает волна постправды. Издания вроде Libération и Le Monde запустили инструменты для проверки фактов, чтобы противостоять растущим страхам перед фэйковыми новостями.

Кому нужны лайки. Некоторые технологии соцсетей, которые действуют в США, ограничиваются в Европе законами о конфиденциальности. Cambridge Analytica, которая работала на кампанию Трампа, использовала собранные из различных источников данные об избирателях, чтобы давить на адептов Хиллари Клинтон. Главный стратег Трампа Стив Бэннон приписывает этой базе данных серьезный вклад в победу своего союзника. Другие аналитики ставят его эффективность под сомнение. Но в любом случае европейский закон запрещает использование данных о расе, состояние здоровья, религии или про политические убеждения лица без его согласия. Это затрудняет сбор таких массивов данных.

Популисты имеют наибольшее влияние, когда на них обращают внимание мейнстримные СМИ. Это видим на примере твитов Трампа, отмечает политолог из Университета Джорджии Кас Мадде. Европейские медиа могут быть несколько менее уязвимыми от этого соблазна. Но соцсети, в частности, создают пространство, где фанатики могут укреплять убеждения друг друга, говорит политолог Брендан Найган. И в них можно создавать фейковые аккаунты, которые играют на увеличение поддержки кандидата. Новостной сайт BuzzFeed писал про чаты, в которых сторонники Марин Ле Пен помогают американским последователям Трампа размещать комментарии на французских новостных сайтах. Пользователям советуют создавать фейковые страницы без контента, что обычно ассоциируется с «Нацфронтом», например гея, еврея или «девочки с постами про котиков». А в интернете никто не поймет, американец вы или нет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки