Популисты проиграли выборы в Нидерландах

Антииммигрантская Партия свободы, которая предлагала выход Нидерландов из ЕС, потерпела избирательного поражения от правительственной Либеральной партии премьер-министра Рютте.

Премьер заявил, что голосование стало событием, "в которой Нидерланды после Brexit и американских выборов сказали стоп ложном разновидности популизма".

Голландские парламентские выборы рассматривали как проверку настроений европейских избирателей в год, когда Франция будет избирать нового президента, а в Германии состоятся всеобщие выборы.

Агентство Reuters цитирует профессора социологии Корнельского университета в США Мейбель Березин с оговоркой, что поражение Вилдерса, который был депутатом парламента почти 20 лет, нельзя рассматривать, как признак спада волны популизма в Европе.

"Настоящим избирательным индикатором станут результаты борьбы Марин Ле Пен за президентский пост во Франции", - сказала Березин.

Французский президент Франсуа Олланд назвал результаты "четкой победой против экстремизма" и через Twitter "тепло поздравил" Марка Рютте.

Представитель немецкого канцлера Ангелы Меркель одобрительно назвал Нидерланды "чемпионом".

Но лидер Партии свободы Герт Вилдерс отметил, что его однопартийцы будут составлять вторую крупнейшую фракцию в парламенте и провозгласил, что "патриотическая весна еще придет".

По предварительным результатам подсчета голосов, крупнейших достижений в Нидерландах добилась Зеленая-левая партия, которая выступает в защиту окружающей среды и прав иммигрантов. Зеленые прибавили себе 10 мест, получив всего 14 мандатов в парламенте.

Количество мест в парламенте Нидерландов выделяют в соответствии с количеством полученных партиями голосов избирателей.

Это означает, что партия премьер-министра Рютте, хоть и имеет более 30 мандатов из 150-ти, вынуждена идти на переговоры с другими партиями о создании правительственной коалиции.

Коалиционные переговоры могут длиться несколько недель, или даже месяцев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки