Выборы во Франции. Все надежды на Макрона

Экс-премьер Ален Жюппе не желает выдвигаться кандидатом на выборах президента, а кандидат Фийон не спешит выбывать из гонки. Республиканцы во Франции могут разве что отвоевать голоса у Ле Пен, считает Макс Хофманн.

Как навредить самим себе? Французские консерваторы именно этим и заняты. Короткое напоминание: их официальный кандидат Фийон десятилетиями вознаграждал свою жену Пенелопу за счет денег налогоплательщиков. За какие такие услуги - неизвестно, убедительных объяснений от нее так и не дождались. Большинство других партий, оказавшись в такой ситуации, уже бы давно заменили своего кандидата. Но только не французские "Республиканцы". До сих пор казалось, что они только и ждали подходящий момент. У Фийона же "из ушей дым валит, а из ноздрей пламя пышет", он все еще говорит про репутацию, сговор и клевету. Пока пациент так резво сопротивляется, партийные боссы не спешат, образно говоря, отключать его от аппаратов жизнеобеспечения. Так думалось.

А уже в понедельник стало очевидно, что у "Республиканцев" нет ни плана, ни убедительной альтернативы. Экс-премьер Ален Жюппе как раз мог бы стать такой альтернативой. Определенную политическую легитимность он получил тогда, когда финишировал вторым на праймериз. Кроме того, политические скандалы остались у этого 71-летнего дедушки-политика позади. Он заплатил за "грехи" прошлого и, кажется, французы ему простили. Последние опросы, в любом случае, пророчили ему высокие шансы выйти в топ президентской гонки. А он сам не хочет.

Ловушка для "Республиканцев" перед выборами

Его аргумент о несостоятельности при текущих обстоятельствах объединить центристские и правые силы республики, учитывая опросы, выглядят весьма неубедительными.

Возможно, он просто приукрашивает ситуацию. А может после праймериз понял, что действительно больше не желает занимать самую высокую в государстве должность. И то, и другое, однако, комплимента ему не делает. Вместе с зубастым Фийоном, бывшая надежда "Республиканцев" становится ловушкой этой партии. Для консерваторов проиграть эти выборы значительно труднее, чем их выиграть, ведь французы уже устали от президента Франсуа Олланда и его социалистов. Это наглядно демонстрируют рейтинги поддержки Фийона. Несмотря на все, за него готовы голосовать 17 процентов французов. Многовато как для кандидата с такой позицией. И, спрашивает себя консервативный избиратель, за кого же, на милость, мне еще голосовать?

Фийон как политический нафталин

Поэтому Фийону, бывшему герою католиков и добропорядочных граждан, остается только одно назначение - отбирать потенциальные голоса у "Национального фронта". У них все равно другие моральные требования к своим кандидатам (а именно - никаких), как уже показали многочисленные скандалы вокруг Ле Пен. Поэтому функция Франсуа Фийона сейчас в том, чтобы как политический нафталин отпугивать легкомысленных избирателей, которые находятся за шаг от выбора "Национального фронта".

Всем этим будет наслаждаться фаворит гонки Эммануэль Макрон. Жюппе украл бы у него много избирателей из политического центра, а необремененный скандалами Фийон был бы, пожалуй, слишком сильной фигурой для харизматичного юного политика Макрона.

Теперь же его шансы победить Ле Пен дополнительно выросли. Остается лишь надеяться, что Макрон, как последний щит перед наступлением правого популизма, не держит каких-то "скелетов в шкафу". Ведь тогда последней будет смеяться другая: Марин Ле Пен.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки