ЕС предложил пять сценариев развития после Brexit

Среди сценариев развития Евросоюза от ограничения функций ЕС сугубо общим рынком к усилению централизации. Лидеры стран ЕС должны обсудить предложения на саммите в Брюсселе 9-10 марта.

Еврокомиссия предложила к рассмотрению пять сценариев развития блока из 27 государств после Brexit на период до 2025 года. Представляя предложения, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду, 1 марта, заверил журналистов, что выход Великобритании из ЕС "является началом процесса, а не концом".

"Насколько болезненным и печальным не был бы Brexit, он не остановит ЕС на пути к будущему мы должны двигаться вперед, цитирует Юнкера информагентство dpa. Нет другого времени для этих сложных дискуссий".

Первый сценарий предполагает, что ЕС продолжит существовать в текущем виде. Евросоюз сконцентрируется на реформах, инвестициях и создании рабочих мест. Однако при этом Юнкер предостерег, что, как показал кризис беженцев, единство 27 государств может быть быстро поставлено под вопрос в случае серьезных разногласий.

Другая опция сконцентрироваться на меньшем количестве сфер, в которых совместными усилиями можно достичь ощутимых результатов. Речь идет, в частности, о содействии инновациям, сотрудничество в сферах безопасности, обороны, миграции.

Третий вариант минимизировать функции союза чисто к формату общего рынка и не продвигать политическую интеграцию.

Еще один вариант "Европа разных скоростей". Он позволит группам стран-членов объединяться в "коалиции заинтересованных" для осуществления совместной политики в конкретных сферах, как безопасность или социальная политика.

Наконец, последний вариант усилить сотрудничество и централизацию в рамках блока. Главную роль в этом сценарии будет играть валютный союз.

Жан-Клод Юнкер отметил, что различные сценарии "не исключают друг друга и не являются исчерпывающими". Предложенный проект лидеры ЕС обсудят в Брюсселе 9-10 марта.

Накануне свои предложения по реформированию ЕС обнародовал министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц (Sebastian Kurz). Он считает, в частности, необходимым уменьшение бюрократии в ЕС и предлагает вдвое сократить количество еврокомиссаров.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки