Венский суд разрешил экстрадицию Дмитрия Фирташа в США. Решение судей стало шоком для украинского миллиардера. Теперь Фирташ под стражей и его судьба в руках министра, который имеет свою историю отношений с олигархами.
"Решение судьи Дмитрий Фирташ слушал в тихом ужасе", - отметили по завершении судебного заседания австрийские журналисты, присутствующие в зале Высшего земельного суда Вены во вторник, 21 февраля. Решение, очевидно, стало шоком и для олигарха, и для его именитой команды защиты. Перед слушанием апелляции шансы Фирташа на победу австрийские юристы, с которыми общалась DW, расценивали как высокие. Мало что свидетельствовало и о том, что этот день украинский олигарх закончит в тюрьме.
Неожиданностей не ожидалось: судья не приглашал свидетелей, даже присутствие самого Фирташа в зале суда на этот раз не было обязательным. Суд должен лишь проверить правомерность решения первой инстанции, которое в решении от 30 апреля 2015 года установило, что запрос США на экстрадицию Фирташа имело "в том числе, и политическую составляющую".
Другая трактовка соглашения об экстрадиции
Дмитрию Фирташу не повезло. Судейская коллегия в высшей инстанции просто по-другому интерпретировала положения соглашения об экстрадиции между Австрией и США. В отличие от судьи первой инстанции, судьи Высшего земельного суда не увидели политики в уголовном деле против Фирташа. "Вопрос о наличии политической составляющей должно рассматриваться только в отношении тех правонарушений, которые были совершены по политическим мотивам, а не в отношении правонарушений уголовного характера", - прокомментировал DW обоснование судей представитель суда.
После вынесения решения события разворачивались очень стремительно. Как рассказывают очевидцы, Фирташа возле лифта в здании суда задержали полицейские в гражданском. Правда, как пояснили DW в прокуратуре Вены, "технически задержание не связано с решением суда и осуществляется на основании европейского ордера, выданного Испанией, где его обвиняют в отмывании денег".
Теперь судьбу Фирташа будут решать политики
Ирония судьбы заключается в том, что в конце концов решение о выдаче Дмитрия Фирташа таки будет именно политическим. Согласно договору об экстрадиции между Австрией и США, в случае отсутствия у суда возражений против выдачи лица, последнее слово - за министром юстиции Австрии. "При этом он (министр - Ред.) принимает во внимание интересы и международные обязательства Республики Австрия", - говорится в §34 соглашения.
В чем же именно заключаются интересы Австрии в вопросе, выдавать ли США украинского олигарха? С одной стороны, Австрия является одной из стран, которая относительно менее критично относится к нынешнему российскому руководству, в том числе в вопросе санкций. При этом политические обозреватели в Австрии отмечают, что экстрадиция Фирташа в США может быть связана с рисками именно для Кремля. Ведь украинский олигарх имеет тесные связи в ближайшем окружении Владимира Путина еще со времен, когда был партнером "Газпрома" в непрозрачной схеме поставок российского газа через компанию "Росукрэнерго". Именно российские друзья пришли на помощь Фирташу после ареста в Вене три года назад. 125 миллионов евро залога за олигарха были переведены со счетов российского бизнесмена Василия Анисимова - друга юности и спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо.
США или Испания: куда в конечном итоге выдадут Фирташа?
"Безусловно, Россия и длинная рука Кремля ближе к Австрии, чем Вашингтон, которого не стоило опасаться, особенно во времена Обамы. Поэтому меня бы не удивило, если бы по политическим мотивам правительством было бы принято соответствующее решение. Зато суды в Австрии независимы от правительственного влияния", - отметил в комментарии DW австрийский политолог Райнхард Гайниш.
Еще одна деликатная деталь: нынешний министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер в прошлом уже оказывался под огнем критики из-за свои связей с олигархами. Нынешний беспартийный глава минюста много лет был адвокатом и доверенным лицом зятя казахского президента Рахата Алиева. Опальный казахский олигарх скрывался в Вене от следствия после того, как попал в немилость. Брандштеттер, будучи с 2007 по 2011 год адвокатом Алиева, получил через оффшорные фирмы от казахского беглеца сотни тысяч евро за защиту от экстрадиции в Казахстан. При этом Брандштеттер был больше, чем просто защитником казахского олигарха. В частности, в одной из компаний Алиева в Лихтенштейне нынешний министр юстиции был некоторое время членом наблюдательного совета.
Вполне вероятно, что "фактор Алиева" может сыграть роль в дальнейшей судьбе Дмитрия Фирташа. Дело в том, что после назначения министром Вольфганг Брандштеттер долгое время был под огнем критики СМИ за свою противоречивую роль в деле Алиева. С новой силой критика посыпалась на министра после того, как "Панамские документы" пролили свет на роль Брандштеттера в оффшорных операциях казахского беглеца. В течение последних лет министр юстиции Австрии демонстративно занимает очень активную позицию в вопросах международного сотрудничества в борьбе с коррупцией и отмыванием денег.
Главной интригой на данный момент можно считать не столько вопрос, выдаст ли Австрия Фирташа, сколько вопрос кому именно выдадут украинского олигарха. Ведь нынешнее задержание миллиардера произошло, как уточнила в беседе с DW пресс-секретарь прокуратуры, не на основании решения суда о допустимости экстрадиции в США, а на основании ордера на арест, выданного Испанией в ноябре прошлого года. Испанские следователи подозревают олигарха в отмывании денег.
Вообще-то, Фирташа на основании этого ордера должны были немедленно арестовать еще прошлой осенью. Впрочем, минюст, как удалось выяснить DW накануне суда, отложил задержания до завершения рассмотрения американского запроса. И вот сразу после вынесения судебного решения по этому делу украинского миллиардера задержали именно на основании действующего испанского ордера. Передавать Фирташа Испании или США - теперь решение за министром юстиции. Логическим завершением этой эпопеи опрошенные австрийские юристы считают выдачу Соединенным Штатам. В конце концов, еще прошлого ноября было принято решение ждать решения об экстрадиции в США. Зато выдать олигарха Испании можно было и не дожидаясь этого решения.
Худший сценарий для олигарха. Так или иначе, развязка трехлетней эпопеи в Вене близка: после задержания на основании ордера об аресте, согласно закону, австрийские правоохранители должны в течение 60 дней выдать подозреваемого Испании. Если раньше его не отправят в США. Для Дмитрия Фирташа выдача Соединенным Штатам - худший сценарий. За океаном ему грозит 50 лет тюрьмы и конфискация всего имущества. В то же время олигарх еще может на годы оттянуть встречу с американскими следователями, как он уже не раз делал это, подавая различного рода жалобы. В прошлом году он на полгода отложил рассмотрение апелляции, подав жалобу в Конституционный суд Австрии. Теперь у него, как отмечают юристы, есть возможность обратиться в Верховный суд, заявив о нарушении прав человека.