Союз США и Евросоюза - нерушимый

Вице-президент США Майк Пенс завершает поездку в Европу в понедельник встречами с руководителями НАТО и Европейского Союза.

Пенс прибыл в Брюссель из Мюнхена, где в выступлении на конференции по вопросам безопасности он заверил европейских лидеров, что Соединенные Штаты останутся "наибольшим союзником” Европы.

Но некоторые участники обсуждений в Мюнхене считают, что слова американского представителя воспринимают с оговорками, потому что президент Дональд Трамп, кроме заверений в поддержке НАТО, также называл Альянс “устаревшим".

Бывший американский посол в России Майкл Макфол написал в Твиттере:

"Я отбыл с Мюнхенской конференции с впечатлением, что союзники в целом благодарны за заверения вице-президента Пенса, но и дальше не уверены, что думает Трамп".

С особым вниманием в Европе следят за объявленными намерениями президента Трампа пойти на соглашения с Россией, которая считает НАТО враждебной организацией.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на мюнхенской конференции после вице-президента Пенса, заявил, что напряженность в Европе стала следствием присоединения к организации государств восточной Европы.

Обеспокоенность в Брюсселе вызвали также заявления президента Дональда Трампа, что он одобряет выход Великобритании из Евросоюза и ожидает дальнейшей дезинтеграции ЕС.

Французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро распространил через Твиттер замечание:

"В Мюнхене вице-президент Пенс подтвердил американскую приверженность североатлантическому союзу. Но ни слова про ЕС".

Представительница ЕС по иностранным делам Федерика Могерини назвала визит Пенса в Европу “очень важным политическим знаком”, но предположила, что взаимоотношения ЕС и США могут стать более прагматичными, чем раньше.

Президент Европейского Совета Дональд Туск ранее назвал высказывания президента Трампа признаком пересмотра политики США в отношении Европы, которой Вашингтон придерживался почти 70 лет.

Кроме вице-президента Европу на прошлой неделе впервые официально посещали также новый государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и американский министр обороны Джим Маттис.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки