Протесты во Франции - ощущение несправедливости

Полицейский произвол в отношении темнокожего парня стал причиной многодневных массовых беспорядков во Франции. Протесты показали, что молодые жители пригородов больше, чем раньше ощущают несправедливое отношение к себе.

Это случилось в минувший вторник, 31 января. Четверо полицейских осуществляли патрулирование жилого района "Cite des 3000" (Город трех тысяч) в коммуне Оне-су-Буа, что принадлежит к Сен-Сен-Дени - беднейшего департамента Франции на северо-западе от Парижа. Правоохранители услышали условный сигнал, которым торговцы наркотиков предупреждают друг друга о приближении полиции. Патрульные решили проверить документы у молодых людей, которые стояли неподалеку. Однако ситуация быстро обострилась. Полицейские подтолкнули одного из юношей, 21-летнего Тео, к стене. С видео, которое впоследствии выложили в интернет, складывается впечатление, что брюки Тэо сами сползли с талии. Один из полицейских начал бить его дубинкой. Неожиданно дубинка на 10 сантиметров вошел в анус парня.

Полицейский утверждает, что намеревался лишь поставить Теодора на колени. "Я хотел, чтобы он потерял равновесие и упал на землю, чтобы нам было легче надеть на него наручники", - рассказал он французским СМИ. Но Тео, который до сих пор находится в больнице, отрицает эту версию. "Я видел, как он взял дубинку и намеренно это сделал", - сказал он.

В отношении всех четырех полицейских проводят расследование, одного из них отстранили от работы. Его обвиняют в изнасиловании.

Молодежь Франции чувствует дискриминацию

Сразу после инцидента вспыхнули беспорядки - сначала в Оне-су-Буа, впоследствии в других районах. Призыв Тео из больницы "сохранять единство и мир" не произвел должного эффекта. Вечером следующего дня сотни людей вышли на демонстрации в Ренне и Нанте. Десятки молодых людей арестовали.

Бесспорно, эти события напоминают многонедельные протесты 2005 года, которые вспыхнули после того, как двое молодых людей погибли от удара электрическим током, когда прятались от полиции. Тогда по всей стране молодежь французских пригородов жгла автомобили и дома. Около трех тысяч человек были задержаны, а часть из них - ранены.

Для социолога Нантского университета Рено Эпстейна (Renaud Epstein) такие беспорядки были и остаются выражением глубокого чувства несправедливости. "Молодежь пригородов чувствует дискриминацию и несправедливое отношение. Полиция часто ведет себя с ними жестко, пытается все контролировать, хотя проверка документов часто не имеет смысла - полиция всех их знает", - говорит ученый.

Однако Арно Ледюк (Arnaud Leduc) из профсоюзов полиции "Unite SGP" в Сен-Сен-Дени заявляет, что проверка документов является важной частью стандартной процедуры:

"В районе "Cite des 3000" работает минимум 10 торговцев наркотиками, мы должны с этим что-то делать? Более того, полиция вынуждена работать в чрезвычайно сложных обстоятельствах, потому что этот район считается очень негативно настроенным к правоохранителям", - добавил Ледюк.

Отношения между молодежью и полицией за последние пять лет существенно ухудшились, хотя президент Франсуа Олланд (Francois Hollande) и обещал изменить жизнь неблагополучных пригородов, когда пришел к власти в 2012 году. Он собирался усилить подразделения полиции на местах, чтобы они смогли наладить доверительные взаимоотношения с местным населением. Кроме того, Олланд объявил два новых закона: один обязывал полицию выдавать молодежи подтверждение о проверке документов, чтобы впоследствии можно было доказать в суде факт чрезмерного контроля. Второй закон давал право иностранным гражданам голосовать во время местных выборов.

Правительство Франции провалило две главные реформы

Однако кабинет министров не выполнил своих обещаний, рассказывает Томас Киршбаум (Thomas Kirszbaum), которым занимается социологическими исследованиями в Университете Кашана. "Правительство провалило две главные реформы, которые бы дали возможность жителям пригородов почувствовать, что с ними обращаются справедливо и к их мнению прислушиваются", - объясняет исследователь.

"Более того, за недавние террористические нападения новые законы расширили полномочия полиции и привели к тому, что сейчас действия правоохранителей контролируются значительно меньше, чем раньше", - продолжил Киршбаум. Он считает, что террористические атаки привели и к усилению анти-мусульманских настроений во Франции. Жители пригородов, где живет много мусульман, чувствуют себя еще более дискриминированными. "Три четверти населения пригородов голосовали в 2012 году за Олланда, но сейчас они разочаровались в действиях правительства", - констатирует Киршбаум.

Не помогает и экономическая ситуация. По сравнению с 2012-м годом количество безработных выросло на 600 тысяч человек, причем рост уровня безработицы пришелся именно на окраине больших городов.

Нынешняя ситуация отличается от 2005 года. Продлятся ли нынешние беспорядки на недели, как это уже случилось в 2005 году? Большинство причин, по которым молодежь выходила на улицы 12 лет назад, актуальны до сих пор.

Однако Эпстейн считает, что теперь совсем другая ситуация. "Президент Олланд и местный республиканский мэр Бруно Бешизза (Bruno Beschizza), который сам раньше был полицейским, поняли, что случилось ужасное, и стали на сторону Тео", - говорит социолог. По его словам, в 2005 году власти отрицали некоторые факты и поддержали действия полиции. "Тогда это в значительной мере способствовало тому, что беспорядки перекинулись на другие города и усилили ощущение бесправности".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки