В Румынии протесты будут продолжаться до отставки правительства

Правительство Румынии отменило спорный декрет, которым для чиновников ослаблялось антикоррупционное законодательство. Но люди, вышедшие на акции протеста, хотят большего, считает обозреватель DW Роберт Шварц.

Несмотря на заявление премьер-министра Сорина Гриндяну об отмене правительственного декрета, сотни тысяч людей по всей Румынии вновь вышли на акции протеста. В течение выходных политики из правительственного лагеря неустанно повторяли, что правительство отказывается от инициированного ослабления антикоррупционных норм. Гриндяну подчеркнул в коротком пресс-релизе, что своим решением хочет снять напряжение в обществе. Однако доверие к правящей Социал-демократической партии подорвано настолько, что эти обещания не имели желаемого эффекта.

Заявления премьер-министра запутанные, не совсем понятно, является ли отказ от смягчения антикоррупционных норм и амнистии коррупционеров окончательной. Так улицу не успокоить. Сначала люди требовали лишь отозвать правительственный декрет, которым частично снималась уголовная ответственность за взяточничество, но теперь они уже требуют отставки правительства. Таких протестов Румыния не видела со времен свержения коммунистического режима 27 лет назад.

Много людей, которые уже больше недели выходят на мирные акции протеста по всей стране - и старые, и молодые, и семьи с детьми - не верят внезапному заднему ходу правительства. Буквально за день до объявления об отзыве декрета председатель социал-демократов Ливиу Драгня исключал любые уступки в этом вопросе. Драгня - кукловод за кулисами марионеточного правительства - был бы первым, кто имел бы выгоду от изменений уголовного законодательства. Если антикоррупционные нормы действительно ослабили бы, судебный процесс против председателя социал-демократов в деле о злоупотреблении властью был бы остановлен. Учитывая это, гражданское общество не верит обещаниям властей и обещает продолжить протесты. Президент Румынии Клаус Йоганнис также подчеркнул, что отказ от противоречивых поправок должно быть лишь первым шагом, за которым должны следовать другие. Сам президент на прошлой неделе подал жалобу в Конституционный суд на правительственный декрет.

Таким следующим шагом должно было бы стать отзыв законопроекта, которым предусматривается амнистия части осужденных за коррупцию и злоупотребление властью. Принятие этого законопроекта сыграло бы на руку многим политикам, в том числе и кукловоду социал-демократов Драгне. В прошлом году он был условно приговорен к двум годам заключения за манипуляции на выборах. Из-за этого приговора он в декабре не смог занять пост премьер-министра, несмотря на победу возглавляемой им партии на парламентских выборах. Безоглядности и наглости, с которой его партия перекраивает законодательство под личные потребности своего лидера, нет аналогов в Европейском Союзе. Тем не менее, критика из Брюсселя и других европейских столиц не отличалась выразительностью. Ни европейские, ни, в частности, немецкие социал-демократы не выступили с критикой этой очевидной попытки подорвать основы правового государства. Это крайне плохой знак, который свидетельствует о неправильном понимании партийной солидарности.

Зато румынское гражданское общество этой зимой стало более зрелым. Его мирный, последовательный и выразительный протест против коррупции и произвола заслуживает уважения. Ему не заткнуть рот подачками правительства или пустыми обещаниями. В борьбе с прогнившей политической системой пока оно еще не победило. Однако протесты по всей стране являются недвусмысленным сигналом о том, что общество следит за каждым движением деятелей при власти. Румынским социал-демократам придется смириться с тем, что победа на выборах еще не означает, что они могут делать все что угодно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки