Время говорить правду про Brexit

Тереза Мэй должна пролить больше света на темные чащи под названием Brexit. Но презентованная "белая книга" - правительственный документ, который призван четко определить путь страны к выходу из ЕС, - в этом особо не помогает.

Британская премьер Тереза Мэй обрисовывает своим гражданам славное будущее: страны мира выстраиваются в очередь, чтобы заключить с Соединенным Королевством соглашение о свободной торговле и обеспечить ему преференции. Или все это скорее как в книжке "Алиса в Стране Чудес" - только фантазия? - спрашивает депутат британского парламента от консерваторов Кен Кларк, один из сторонников ЕС в своей партии.

Он формулирует амбициозные цели: соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, новое таможенное соглашение, но теперь уже без огромных взносов в общий бюджет ЕС. При этом непонятно, с какой стати Брюссель, где постоянно высказываются против "выковыривания изюма" Лондоном после Brexit, должны на это пойти.

Обещания без конкретного наполнения

Особые обещания правительственный документ делает шотландцам и северным ирландцам, большинство которых проголосовало против выхода из ЕС во время общенационального референдума в июне 2016 года. Мол, когда Брюссель уже не будет иметь никакого влияния на политику страны, региональные парламенты (в том числе и уэльский), могли бы получить в свои руки больше власти. Но подробностей относительно того, какие именно полномочия должны перейти Кардиффу, Белфасту и Эдинбургу, не хватает и здесь.

Министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис, выступая в нижней палате парламента, заверил северных ирландцев, что граница с Республикой Ирландией, которая из ЕС выходить не собирается, и в дальнейшем будет оставаться открытой, что очень важно для мирного процесса на острове. Но как это можно реализовать, если Лондон, с другой стороны, хочет контролировать приток мигрантов из стран ЕС, министр не объясняет.

Никто не ожидает от Терезы Мэй, у нее готовых ответов на все вопросы. В конце концов, многое зависит от доброй воли 27-ми бывших партнеров по ЕС во время переговоров о разводе. Кроме того те, кто годами боролся за Brexit (прежде всего министр Дэвид Дэвис) во время кампании перед референдумом не очерчивали планы, а лишь делали обещания, например как это: в будущем каждую неделю 350 миллионов фунтов стерлингов вместо того, чтобы отправлять в Брюссель, можно будет направлять в слабую британскую систему здравоохранения.

Довольно лжи!

Про эти 350 миллионов фунтов для британских больниц уже никто не говорит - каждый знает, что эта сумма является иллюзорной. Впрочем, глава правительства, наконец, должна быть откровенной. Сэр Айван Роджерс, до недавнего времени - посол Великобритании при ЕС, рисует совершенно иную картину, чем правительство в своей "белой книге". Он предостерегает, что выход из ЕС может стоить Лондону до 60 миллиардов евро. По расчетам Роджерса, до заключения новых договоров переговоры могут продлиться около десяти лет.

Популистские обещания стали причиной, почему большинство британских избирателей в июне проголосовали против пребывания Соединенного Королевства в ЕС. С этим нужно покончить. Тереза Мэй должна честно сказать, насколько сложными будут последующие годы. Ведь, в отличие от "Алисы в Стране Чудес", Brexit больше не является мечтой отдельных противников ЕС, а жесткой реальностью для всей страны.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки