Оригинальная антидемократия в Румынии

Обстоятельства, по которым произошло смягчение антикоррупционного законодательства в Румынии, показывают, что румынское правительство ведало, что творит. Теперь стране нужна помощь со стороны ЕС, считает Петер Янку.

Они собрались ночью, словно настоящие воры. Заседание правительства проводили необычно поздно вечером вторника, 31 января. Министр юстиции Румынии Флорин Йордахе, даже не сообщив днем коллегам по кабинету о своих намерениях, внес в повестку дня "ночного" правительственного заседания спорные, срочные постановления относительно антикоррупционного законодательства.

Затем он упорно проталкивал эти постановления для того, чтобы, как уверяют сторонники правительства, "разгрузить тюрьмы", которые якобы просто переполнены. И уже в ночь на 1 февраля новые постановления правительства опубликовали в правительственной газете, чтобы они вступили в силу.

Между тем правительство вполне пренебрегло подсчетам экспертов, которые неоднократно подчеркивали, что румынским тюрьмам еще далеко до переполнения. По крайней мере показатели наполненности румынских пенитенциарных учреждений значительно ниже по сравнению с итальянскими и нидерландскими тюрьмами. Сам Йордахе остался непреклонным во время наспех организованной пресс-конференции, где звучала объективная критика действий правительства. Он только знай подчеркивал, что только правительство и парламент "имеют право принимать постановления и законы".

О том, что же на самом деле кроется за этими постановлениями, недвусмысленно говорят как спешка, с которой они принимались, так и наглое пренебрежение любыми правилами и нормами демократии и гражданского общества. А речь идет ни о чем ином, как о том, чтобы отбелить председателя социал-демократической партии Ливиу Драгню, которого признан виновным в манипуляциях на выборах. Так же эти изменения в законы позволят дальнейшее пребывание при власти десяткам других членов социал-демократической партии, обвиняемым в коррупции и злоупотреблении должностными обязанностями или осужденных за такие преступления.

И все это несмотря на массовые протесты, которые происходили раньше, вопреки резкой критике этих постановлений со стороны оппозиции и представителей гражданского общества, несмотря на просьбу президента перенести вступление в силу этих постановлений, вопреки отсутствию поддержки со стороны судебной ветви власти и со стороны руководительницы грозного ведомства по борьбе с коррупцией DNA.

Возмущенный президент

Между тем президент Румынии Клаус Йоганнис, который уже раз добился того, чтобы эти постановления сняли с повестки дня правительства, был неприятно поражен. Главе государства ведущие представители популистской социал-демократической партии и ее либеральные союзники уже неоднократно угрожали импичментом. Несмотря на это, он выразил сожаление относительно этой спонтанно проведенной ночью, в обход всех мыслимых правил акции, что сопровождалось многочисленными протестами. В своем заявлении Йоганнис назвал этот день "трагическим днем". Кроме того, президент провозгласил, что "до последнего дня своего пребывания на посту" будет бороться за восстановление правового государства в Румынии. Резкая критика поступала практически со всех сторон, в том числе и что редкость со стороны профсоюзов, которые традиционно очень близки к лево-националистическому правительству.

К тому же из центральных органов власти в Европе, которые сейчас озабочены новым президентом США Дональдом Трампом и право-популистами в Центральной Европе, сначала прозвучало врай мало критики. Утром 1 февраля свое мнение по этому поводу высказала лишь представительница Зеленых в Европейском Парламенте Ребекка Хармс, написав в социальной сети Twitter.

Она пыталась убедить главу Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера и председателя Совета ЕС Дональда Туска в том, что Румыния и правовое государство в этой стране нуждаются в помощи. Около обеда Юнкер и посольство Германии в Бухаресте выразили свою глубокую обеспокоенность относительно ситуации в стране. Но учитывая работу враждебно настроенных против демократии, ультранационалистических румынских пропагандистских СМИ, нечего надеяться на успех таких заявлений.

Существует ли настоящая угроза существованию правового государства в Румынии? Разве не здесь еще в начале 1990-х годов бывшими коммунистами была введена "оригинальная демократия", которой назвали авторитарную систему. Разве в других странах, от Анкары до Будапешта, от Варшавы до Вашингтона огульный популизм не оказывает нападение на некогда непоколебимые принципы? Или, может, румынское правовое государство уже давно умерлл? Нельзя исключать ни того, ни другого. Пусть там как, а стране нужны немедленные меры по спасению принципов правовой государственности. Европа просто не имеет права оставить теперь Румынию наедине. Поэтому единственно правильным путем остается наблюдать за ходом событий и действовать соответственно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки