Во Франции пророссийский Франсуа Фийон теряет свои позиции на фоне скандала

Во Франции правоконсервативный кандидат на президентство Франсуа Фийон потерял лидерство в избирательной кампании и, по данным опросов, не прошел бы во второй тур выборов, запланированных на апрель и май.

Опрос обнаружил, что французские избиратели остро осуждают Фийона за обвинения, что его жена на протяжении многих лет получала неоправданно большие суммы денег за работу помощницей депутата парламента.

Фийон отвергает обвинения и утверждает, что стал жертвой "институционального переворота", устроенного левыми силами.

На данном этапе его опережает не только представительница крайнеправой и евроскептической партии Национальный фронт Марин Ле Пен, но и независимый центристский кандидат Эммануэль Макрон - бывший министр финансов.

Марин Ле Пен одобрительно отзывалась про избирательную победу Дональда Трампа и называла ее «признаком пробуждения». Перед инаугурацией нового президента США ее видели в небоскребе Трампа в Нью-Йорке, но подтверждений ее встреч с представителями команды президента не было.

Победа Ле Пен была бы очередным после «Брекзита» ударом по будущему Европейского Союза. Она известна одобрительными заявлениями в адрес президента России Путина и говорила о возможности выхода Франции из Европейского монетарного союза.

Скандал начался с разоблачительной статьи в французском сатирическом еженедельнике Le Canard о выплате Пенелопе Фион €830,000 ($900,00) за работу для мужа, а потом другого депутата. Также ей вменяют получение €100,000 от литературного журнала, которым владеет друг ее мужа.

Пенелопа Фийон заявила, что деньги были платой за ее работу, но французская пресса пишет, что не может найти этому доказательств.

Еще неделю назад Франсуа Фийона называли наиболее вероятным новым президентом Франции. Ему забрасывали некритичную позицию по отношению к России.

Марин Ле Пен заявила, что ее главный конкурент потерял доверие избирателей.

Украинская журналистка в Париже Алла Лазарева напоминает, что Марин Ле Пен высказывалась за признание оккупированного Крыма российской территорией.

Самой серьезной угрозой для Фийона стали заявления представителей его собственной Республиканской партии, которые говорят про моральные и этические проблемы с кандидатом и говорят о необходимости замены партийного кандидата.

Действующий президент - представитель Социалистической партии Франсуа Олланд решил не баллотироваться на повторный срок из-за низкого уровня поддержки избирателей.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки