Дания вводит должность цифрового посла

Как вам нация Google или населения страны Apple? Необычные словосочетания, ведь это только компании, хотя и очень большие. Если вы так считаете, то вы ошибаетесь.

Датский министр иностранных дел Андерс Самюелсен сказал в интервью газете Politiken, что корпорации сегодня стали новыми нациями. И с ними необходимо иметь дело, поэтому Дания стала первой страной, которая ввела должность цифрового посла.

Цифровой посол должен будет договариваться от имени целого государства с крупнейшими ИТ-компаниями, в частности, Google, Apple и Microsoft. Кто именно это будет делать, еще неизвестно – должность пока свободна.

«Мы должны иметь более тесные связи с некоторыми компаниями, которые влияют на нас, – сказал Самюелсен. – В конце концов, за окном Вестфальский мир. Google и Apple могут купить много вещей, за исключением национального суверенитета. Но это пока».

Самюелсен вполне прав: международные технологические гиганты влияют на многие страны. И их доходы только растут. Например, на днях капитализация Microsoft достигла максимума за последние 17 лет, превысив отметку в 500 миллиардов долларов. Капитализация Apple, самой дорогой компании мира, оценивается в 650 миллиардов долларов, Alphabet (материнская структура Google) – в 590 миллиардов долларов. Бюджет Украины на 2017 год, например, составляет 721 млрд гривен, что примерно равняется 26 млрд долларов на время написания этой новости.

Если суммировать рыночную стоимость лишь двух самых дорогих компаний мира – Apple и Google, цифра получится настолько велика, что их можно принять в клуб G20 – 20 крупнейших экономик мира.

Ранее институт цифрового гражданства ввела Эстония.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки