Социалистам Франции власть не нужна

Кандидатом в президенты от Социалистической партии Франции избрали Бенуа Амона. Это - шаг влево, который означает ничто иное, как отказ социалистов от формирования правительства после выборов, считает Барбара Везель.

Выбрав Бенуа Амона своим кандидатом в президенты, французские социалисты полностью соответствуют тенденциям в мире. Таким образом они выступили против политической целесообразности и в интересах чистоты учения - так же как и левое крыло Демократической партии США, которое настаивало на Берни Сандерсе, и Лейбористская партия Великобритании со своим кандидатом Джереми Корбином. Поэтому французские социалисты тоже хотят пожить мечтами. Мечтами о политическом будущем с радикальным перераспределением благ и отказом от рыночной экономики.

Идеи Амона не актуальны

Борьба за политические принципы, которая на протяжении прошлых лет раздирала социалистов Франции и практически исключала президенту страны Олланду управление государством, завершилась избранием Бенуи Амона. Это избрание означает лишь одно - партия резко подалась влево. Среди призывов Амона, к примеру, ввести налог на роботов и обязательную базовую зарплату для всех. А такие призывы очень совпадают с тягой французов к всестороннему обеспечению со стороны государства. В принципе кандидат от социалистов избрал правильный путь, однако лишь в долгосрочной перспективе, ведь его идеи опережают свое время на 10-15 лет.

Французская экономика, которая и в дальнейшем не может похвастаться особой конкурентоспособностью, еще не достигла такого уровня автоматизации, чтобы можно было профинансировать такой радикальный вид перераспределения благ. На нее и в дальнейшем накладывают свой отпечаток структурные проблемы. Костяк самой экономики страны, как и раньше составляют несколько ключевых отраслей промышленности. Кроме того, крайне сложная регулятивная система душит в зародыше появление средних инновационных предприятий. А на рынке труда после пяти лет правления социалистов царит невиданный застой.

Французским социалистам как правительственной партии не удалось сделать то, чего добились социал-демократы Германии. То есть во Франции не смогли создать действенных рамок и направить нужным курсом мощное социальное государство и убедить граждан в рациональности такого пути.

Отказ от правительственной ответственности во Франции

Решением взять курс влево французские социалисты поставили крест на себе как на правительственной партии. Это стало концом традиционного древнего поединка на политической арене страны, когда к власти поочередно приходили консерваторы и социалисты. Согласно результатам опросов, Бенуа Амон может набрать во время выборов весной этого года менее 10 процентов. Таким образом партия Амона предпочитает пожертвовать сохранением даже теоретических шансов на руководящую роль в следующем правительстве ради усиления левизны в своем политическом образе. Поэтому она сознательно выбирает путь политической пустыней, в неопределенной надежде на возобновление своих идеалов в будущем.

Собственно, от этого их должно было отвернуть пример упадка лейбористов в соседней Великобритании, ведь там их рейтинги опустились до самой низкой отметки за всю историю этой политической силы. Даже то, что немецкие социал-демократы пошли другим путем, в очередной раз выбрав в лице Мартина Шульца кандидатом в канцлеры человека с центристскими взглядами, очевидно, никак не впечатлило французских социалистов.

Избрание Бенуа Амона существенно изменило расстановку сил перед выборами во Франции. Здесь сыграла определенную роль и недавняя слабая позиция кандидата от консерваторов Франсуа Фийона. Последнему приходится отбеливать свою политическую репутацию после скандала вокруг деятельности его жены Пенелопы. В опросах все большей популярности набирает независимый Эммануэль Макрон. Этот кандидат благодаря своему ориентированном на Европу и интересы экономики, курса реформ смог бы иметь шанс даже вывести из игры еще в первом туре кандидата от ультраправых Марин Ле Пен.

Многие комментаторы во Франции ожидают, что теперь немало выдающихся социалистов выражают поддержку Макрону, потому считают ложным слишком мощное движение партии влево. Хотя до выборов осталось почти три месяца, а шансы еще и до сих пор неизвестны. Однако 80 дней - длительный период в политике, как свидетельствует резкий подъем и столь же неожиданное падение Франсуа Фийона. Поэтому до первого тура выборов, проведение которого запланировано в конце апреля, еще может много чего произойти. В предвыборной гонке осталась интрига, а результат невозможно предвидеть. Здесь не следует делать ставки.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки