ИГИЛ вербует европейцев через социальные сети

Разочарованные в обществе молодые люди - цель вербовщиков ИГИЛ, рассказал глава немецкой контрразведки Ганс-Георг Маасен. Впрочем, говорит он, в интернете радикализируется и немало "порядочных граждан".

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) использует специальных "охотников за головами" в социальных сетях и онлайн-мессенджерах для вербовки недовольных жизнью молодых людей в Германии. Отдельным их жертвам едва исполнилось 13-14 лет, заявил глава Федерального ведомства по охране конституции Ганс-Георг Маасен в четверг, 19 января.

Такие хедхантеры, по его словам, "общаются с молодежью и привлекают ее исламистской идеологией", - цитирует его агентство Reuters. Маассен провел исторические параллели между деятельностью пропагандистов ИГИЛ и агитацией коммунистов или национал-социалистов под предводительством Адольфа Гитлера. Около 20 процентов из 900 завербованных ИГИЛ в Германии лиц, которые отправились воевать за исламистов в Сирию и Ирак, - женщины, указал глава спецслужбы.

Радикализация "порядочных граждан"

Глава контрразведки также отверг критику в адрес спецслужб относительно берлинского террориста Аниса Амри. По словам Маасена, в ведомстве были хорошо знакомы с Амри и следили за ним, но не смогли взять под стражу, добавляет информагентство AFP. Он также отметил, что в Европе сейчас радикализируется немало "порядочных граждан" - через общение в закрытых сообществах в интернете взгляды людей со схожими убеждениями взаимно усиливаются в сторону готовности к насилию.

Маасен добавил, что правоохранители следят за деятельностью 548 исламистов, которые составляют потенциальную угрозу, однако по закону они не могут арестовать их до совершения преступления. Впрочем, как ранее сообщалось, правительство предлагает изменить эту практику и разрешить задержания "предполагаемых преступников".

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки