Кто станет президентом Европарламента

На кресло председателя Европарламента - одного из законодательных институтов ЕС, претендуют семеро кандидатов. Кто победит, даже за день до выборов сказать сложно. Ведь впервые за последние десятилетия это решается не на закулисных переговорах.

Пленарный зал Европарламента в Страсбурге часто пустует во время дебатов евродепутатов. Но в этот вторник помещение будет полностью заполнено, ведь важен каждый голос. Нового президента Европарламента, пожалуй, еще никогда не избирали в таких напряженных условиях. Впервые за последние десятилетия тот, кто займет эту должность, решается не на закулисных переговорах. Ведь до сих пор крупнейшие фракции Европарламента - консерваторы и социалисты - всегда согласовывали совместного кандидата или кандидатку. Вместе с тем, в этот вторник последователя Мартина Шульца изберут на настоящих выборах.

Претендентов на его кресло - семеро, по одному от каждой фракции. Результат гонки совершенно непредсказуем, считает исследователь выборов Дору Франтеску из организации Votewatch. В своих расчетах он попытался определить кандидатов, которые имеют самые высокие шансы на победу. Votewatch ставит на Антонио Таяни, кандидата от консерваторов.

Однако неопределенность остается значительной. Ведь все претенденты зависят от голосов других фракций. Придется образовывать ситуативные коалиции, не исключены интриги и предательства. Джанни Питтелла, кандидат от социалистов, впрочем, видит положительный финал.

"Это большое дело", - заявил он в комментарии DW накануне выборов. "Голосование без предварительной договоренности - это хорошо. После четырех туров победит тот, у кого будет больше всего голосов, даже если это будет только один или десять. Это - победа демократии!".

"Измена" или искусная тактика?

Многих евродепутатов удивил отказ социалистов и консерваторов от широкой неформальной коалиции, которая до сих пор обеспечивала беспрепятственность законодательного процесса и эффективным сотрудничеством с другими законодательными органами. Совет ЕС, представляющий национальные правительства, так же участвует в законодательном процессе, как и Европейский парламент. В свою очередь, право законодательной инициативы принадлежит Европейской комиссии. Все три органа власти ЕС часто достигали компромисса за закрытыми дверями. Президент ЕП Мартин Шульц соглашался с таким положением вещей, поскольку это позволяло ускорить законодательный процесс. Впрочем, много мелких фракций и отдельные евродепутаты чувствовали себя ограниченными. Это должно измениться, отметил Джанни Питтелла в интервью DW.

"Я хочу быть президентом всего Европейского парламента - президентом всех фракций и депутатов", - сказал он.

Его конкурент Антонио Таяни олицетворяет собой то, за что критиковали широкую коалицию - кулуарность и непрозрачность, критикует Пителла. Кандидат от консерваторов зато эти упреки в разговоре с DW возразил. "Я хочу быть президентом, который строит мосты", - сказал он и заверил - в отличие от Мартина Шульца будет не только отстаивать собственное мнение, но представлять весь парламент, в том числе и меньшинство.

Немецкие евродепутаты на условиях анонимности заявили, что последователю Мартина Шульца, который пошел в немецкую политику, будет нелегко. Ведь Шульц привлекал больше внимания к Европейскому парламенту по меньшей мере в ФРГ. Оба неизвестные итальянские кандидаты от социалистов и консерваторов, вероятно, будут не столь успешными.

О том, что после социал-демократа Шульца президентом должен стать консерватор, крупнейшие фракции и либералы договорились два с половиной года назад. Однако ныне социалисты и либералы больше не хотят об этом и слышать. Глава фракции консерваторов, Манфред Вебер, открыто осудил эту "измену". Социалисты оправдывают отказ от сделки тем, что две другие высокие должности в ЕС - президента Еврокомиссии и председателя Совета ЕС - занимают консерваторы. Поэтому имеют право, по меньшей мере, на должность президента Европарламента, считает немецкий социал-демократ Удо Бульманн (Udo Bullmann).

Либералы перехитрили самих себя

На фоне ссор двух больших фракций Европарламента шанс для себя увидел кандидат от либералов Ги Вергофстадт. Он попытался привлечь в ряды своей фракции итальянское популистское движение "Пять звезд". Однако евроскептики никак не сочетаются с либералами, поэтому идею избирательного блока с ними пришлось похоронить. "Я подумал, вот черт", - таким был ответ Вергофстадта на вопрос, что он почувствовал после провала его удивительного плана. Для этого политика сейчас наступили непростые времена. Ведь поговаривают, что либералы хотят подвинуть амбициозного бельгийца с должности председателя фракции.

"После этих выборов президента и без широкой коалиции парламент будет более политическим, критическим и демократическим", - считает немецкий представитель Левых Грегор Гизи (Gregor Gysi), которого недавно избрали председателем европейских партий левого толка. Гизи, который несколько дней назад посетил Европарламент и, так сказать, посмотрел на драму со стороны, констатировал при этом рост влияния евроскептиков. Консерваторы, возможно, в будущем будут все чаще зависимыми от голосов обоих крайних правых фракций. А вот социал-демократам сгруппировать большинство будет сложнее. Им придется полагаться на голоса Зеленых, Левых, популистов и коммунистов.

Решает простое большинство

Относительно низкие шансы на выборах президента во вторник имеют четыре кандидата от национал-консерваторов, правопопулистов, зеленых и левых. Стоит отметить разве что британскую кандидатку от зеленых Джин Ламбер. Она участвует в гонках несмотря на то, что Великобритания оставляет ЕС. Таким образом она хотела, чтобы Зеленые символично выступили против Brexit. Другие парламентарии считают это театром абсурда.

Избранным президентом Европарламента считается кандидат или кандидатка, которые получат абсолютное большинство голосов. Для победы в четвертом туре достаточно простого большинства. Если по его результатам у кандидатов будет равное количество голосов, согласно регламенту Европарламента, предпочтение отдается старшему по возрасту. При этом перед каждым новым туром можно выдвигать новых кандидатов. "Я не хочу ничего исключать. Возможно, будут еще кандидаты ради поиска консенсуса", - предсказывает председатель фракции левых в Европарламенте Габи Циммер (Gaby Zimmer) .

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки