Brexit даст импульс Каталонии на выход из состава Испании

Сегодня естелад (естелада — флаг, в котором объединены каталонские и кубинские элементы и который стал знаменем тех, кто стремится к независимости своего края) в Каталонии меньше, чем раньше.

Но достаточно, чтобы поощрять региональное правительство обещать референдум о независимости в 2017-ом. Центральное правительство Испании отказывается рассматривать возможность такого плебисцита. Поэтому конфронтации, кажется, не избежать. На самом деле она уже началась.

Около 300 каталонских чиновников ждет суд по обвинению в нарушении закона (односторонняя попытка провести референдум о независимости в 2014 году, а также мелкие протесты вроде вывешивания естелад на административных зданиях). Президент каталонского Женералитета (правительства) Карлос Пучдемонт обещает летом протолкнуть законы об отделении, в частности о создании собственной налоговой службы, а тогда в сентябре провести референдум. Его коалиция (выступает за независимость) имеет в парламенте Каталонии большинство. 14 декабря Конституционный суд Испании предупредил Женералитет, что референдум будет незаконным. Страна может предстать перед беспрецедентным вызовом для демократической Конституции.

Как до такого дошло? Согласно Конституции 1978 года Каталония получила больше самоуправления, чем имеет любой другой край в Европе. Документ дал Женералитету контроль над школами, больницами, полицией и тюрьмами региона. Каталонский стала основным языком преподавания. При Жорди Пужоля, талантливом кассике (политическом лидере) умеренно-националистических взглядов, которая возглавляла Женералит в 1980-2003-м, Каталонию такой порядок устраивал. Через своих представителей в парламенте в Мадриде она добивалась для себя расширение полномочий и приумножения доходов.

Усугубили ситуацию два момента. Первый — в 2010 году Конституционный суд Испании отменил формулировку в новом Уставе об автономии, что давал каталонцам право определять себя отдельной нацией и наделял Женералитет дополнительными полномочиями. Ранее каталонцы (на референдуме) и испанский парламент этот Устав приняли.

И второй — экономический кризис после обвала испанского рынка недвижимости в 2008-ом. В 2012 году протестующие, которые выступали против режима жесткой экономии, начали обвинять в проблемах Мадрид. Поддержка независимости выросла с 25% до 45%. «В обществе распространились радикальные взгляды», — говорит историк Джоан Кулла. Некоторые думают, что хотя бы частично за это ответственен Женералитет с его деньгами и информационной машиной. Это позволяло националистам удерживать власть, несмотря на уменьшение бюджета и разоблачения десятилетних злоупотреблений чиновников на госзакупках.

Конфликт политически выгоден не только каталонским националистам, но и премьеру Испании Мариано Рахою и его консервативной Народной партии. Отстаивание им территориальной целостности страны популярное в большинстве регионов, кроме Каталонии. Много лет Рахой никак не отвечал на недовольство каталонцев (во многом оправданное). Регион вносит в центральный бюджет страны больше, чем получает из него. И пока каталонские транспортные системы стареют, у Мадрида первоклассное метро и обилие автомагистралей.

Однако нерешенность утомительна и Барселоне, и Мадриду. Рахой поручил каталонское вопрос своему заместителю Сорайи Саэнс де Сантамарии, которая начинает прощупывать почву в Женералитете. Пучдемонт обнародовал 46 пунктов к обсуждению. Первый — «обязательный к исполнению референдум». Условия потенциальной сделки предсказать нетрудно. Рахой может предложить уступки в отношении денег и инфраструктуры, а также более противоречивы: признание каталонской официальным языком или провозглашения Каталонии нацией в составе Испанского государства.

Но самое сложное — референдум. Каталонские националисты считают себя образцовыми проевропейцами. Однако многие процессы в регионе перекликаются с Brexit. Вместо Брюсселя националисты обвиняют в обворовывании Каталонии Мадрид. Они считают, что обретение независимости будет быстрым и легким.

Пучдемонт настаивает, что блокировать референдум нельзя, потому что это «плохие новости для демократии». Он готов обсуждать дату его проведения. Но добавляет: «Мы так просто не отступимся. Думаю, мы заслужили право быть услышанными». Кое-кто в Барселоне считает, что лидеры Женералитета таким образом ищут путь отступления от обещаний, но так, чтобы сохранить лицо. Пучдемонт время от времени говорит про «учредительные» выборы для основания нового государства. Но от них может пострадать его же партия, учитывая пятна коррупцией. Зато выборы могли бы усилить каталонский вариант левых «Подемос», что уже заправляет в городской администрации Барселоны и формирует более широкую партию. И видит Каталонию частью «плюранациональной» Испании.

«Какие проблемы пребывания в составе Испании создает для повседневной жизни каталонцев? — спрашивает Инес Арримадас из партии «Сьюдаданос», возглавляет оппозицию в каталонском парламенте. — Проблемы Каталонии — безработица, бедность и коррупция». Чем дольше будет продолжаться патовая ситуация, тем сложнее будет Пучдемонту убеждать каталонцев, что это не так.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки