10 лет в ЕС: отток мозгов из Болгарии и Румынии

Вступление в Европейский Союз 1 января 2007 года был поводом для большой радости для многих жителей Румынии и Болгарии. И после этого эмиграция из страны ускорилось. И причины не только в худших зарплатах.

Новая жизнь для румынского врача Елены Брайко началось в 2009 году, за два года после вступления ее родины в Евросоюз. Тогда ее на работу к себе пригласила крупнейшая клиника Германии - берлинская Charite. "В Румынии я жила хорошо. Но для меня было важно доказать самой себе, что я могу снова начать все с нуля в системе, которая работает лучше", - говорит женщина в разговоре с DW.

Сегодня Брайко уже не может представить себе, что вернется на родину. "Я бы не смогла снова войти в румынскую систему здравоохранения. В Германии работать приходится гораздо больше, но здесь есть и лучшие шансы на продвижение по карьерной лестнице", - говорит она.

На лучшие шансы на продвижение в карьере надеялась и Анна Димитрова, когда она 20 лет назад покинула родную Болгарию и переехала в ФРГ. 40-летняя болгарка ныне - одна из немногих топ-менеджерок страны, которая имеет корни за рубежом. "После свержения социализма для меня было в целом не вопрос, что я поеду получать высшее образование за рубежом. Я хотела учить экономику предприятия и из первых рук изучать, как функционирует рыночная экономика".

С самого начала она шла к своей цели уверенно. Это дало свои плоды: болгарка закончила Университет Эрлангена-Нюрнберга с наилучшими результатами среди всего своего курса. Сразу после университета она устроилась на работу в компанию Mannensmann, сегодня она уже топ-менеджер концерна, который изменил свое название и называется Vodafone.

Немецкий рынок труда выигрывает от иммиграции

Тысячи болгарских граждан с того времени пошли путем, который для Анны Димитровой уже позади. По данным компании Statista, в 2015 году в Германии проживали более 225 тысяч болгар. Многие из них имеют выше среднего уровень образования. И если для Германии такая иммиграция имеет преимущественно плюсы, для экономики самой Болгарии это тяжелый удар. Академия экономики Болгарии подсчитала, что через 5-10 лет в стране не будет хватает около 400 тысяч квалифицированных работников.

Подобные проблемы испытывает и Румыния, которая, как и Болгария стала членом ЕС 10 лет назад - 1 января 2007 года. Хоть обе страны и получают выгоду от все более высоких сумм, которые их граждане переводят своим семьям из-за рубежа, нехватка рабочей силы становится все более существенной для экономик стран. Больше всего это ощущается в сфере медицины. Около 43 тысяч квалифицированных врачей и фармацевтов оставили Румынию после ее вступления в ЕС. В одной только Германии работает примерно 5 тысяч румынских медиков.

Отток мозгов для одних, приток - для других

Молодой румынский стоматолог Костас Ифандопол три года назад принял решение эмигрировать в Берлин. В его случае главной мотивацией были финансовые трудности. После окончания университета в Бухаресте год он работал стоматологом в Румынии. Но уже вскоре он понял для себя, что шансы открыть собственную практику на родине и реализовать таким образом свою мечту - призрачные. "В долгосрочной перспективе я имею в Германии намного лучшие шансы. Здесь я могу дешево получить кредит в банке и должен работать не 40, а всего 15-20 лет, чтобы его вернуть", - говорит врач в разговоре с DW. На данный момент мужчина работает в одной из стоматологических клиник Берлина. "Здесь я зарабатываю приблизительно в десять раз больше, чем в больнице в Румынии", - делится он.

На подобный путь все чаще становятся и болгарские врачи. Страна с населением около 7 миллионов имеет только 28 тысяч врачей. Еще семь лет назад их было 35 тысяч. И пока Болгария и Румыния с тревогой смотрят в будущее, немецкие клиники выигрывают от иммиграции из Восточной Европы: отток мозгов для одних становится их притоком для других.

"Без врачей из восточного зарубежья в определенных регионах Германии вообще бы не было врачебного персонала", - говорит Джалид Сехоули, директор гинекологического отделения Charite. "Мой шеф родом из Болгарии, госпожа Брайко происходит из Румынии, кроме того, мы имеем еще одного врача-ассистентку из Болгарии. Все эти коллеги имеют хорошее образование, хороший уровень немецкого языка и очень быстро изучают, как работает здешняя система", - рассказывает Сехоули.

Согласно данным недавнего исследования, проведенного ООН, около 3,4 миллиона румын работают за рубежом. Население Болгарии за последние десятилетия также существенно сократилось: с 1989 года из страны выехало более одного миллиона человек. "Эмиграция имеет очень негативные последствия для болгарской экономики, ведь в случае многих эмигрантов речь идет о высококвалифицированных специалистов", - говорит Митко Василев, председатель Немецко-болгарской торгово-промышленной палаты. По его словам, все чаще немецкие инвесторы жалуются на недостаток хорошо квалифицированных работников на болгарском рынке труда.

Из исследований в сфере миграции уже давно известно, что "если лучшие квалифицированные люди оставляют свою родину, это плохо уже само по себе", говорит исследователь по вопросам миграции и рынка труда из Нюрнбергского института исследования рынка труда и карьеры (IAB) Герберт Брюкер. "Ведь если больше инвестируешь в образовании, обеспечения стран ы человеческими ресурсами не должно снижаться", - говорит он. По словам исследователя, многие, конечно, едет за границу только на несколько лет и возвращается вновь после этого на родину. Тем не менее, это не решает кадровые проблемы в медицине. "В этой отрасли эмиграция имеет весьма вредные последствия", - заключает Брюкер.

Эмиграция - не только врачей, еще долго будет темой для Болгарии и Румынии. Опрос Фонда имени Фридриха Эберта показал, что планы покинуть страну имеют 43 процента болгар и 40 процентов румын. Но жизненные истории вроде той, о которой рассказала Таня Шнелль, подают надежду. После успешного получения высшего образования в Германии женщина вернулась на свою родину. И не одна, а взяв с собой своего немецкого мужа. Им удалось обеспечить себе достойный уровень жизни в самой бедной стране ЕС - Болгарии.

"Я вернулась, ведь люблю Болгарию. А также потому, что я хочу здесь что-то изменить", - говорит Таня Шнелль. Мать двоих детей посвятила свою жизнь вопросу защиты окружающей среды и не жалеет о своем решении вернуться. "Хотя в Болгарии мне не хватает немецких библиотек, велосипедных дорожек, детских площадок, качественного медицинского обслуживания. Но одновременно я имею ощущение, что я здесь больше нужна, что я могу намного больше изменить, чем в Германии, к примеру, в сфере защиты окружающей среды. Это дает мне силы", - делится женщина.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки