В Германии беспокоятся из-за отмены наличных денег

Все больше стран отказываются от купюр крупного номинала. Но немцы остаются убежденными сторонниками наличных и массово скупают сейфы для хранения сбережений.

Представим себе общество, где каждый рассчитывается с помощью смартфона. Не надо торчать в очереди перед кассой, копаться в кошельке, выискивая нужную купюру, ждать, пока кассир даст сдачу, или вставлять в считывающее устройство карточку и набирать PIN-код. Вместо этого просто провел телефоном по сканеру - и готово! Наличные больше не нужны.

Этот сценарий не такой уж невероятный. Уже сейчас во многих странах мира безналичные расчеты - будничность. В Греции правительство стремится поощрить граждан страны к безналичным транзакциям с помощью налоговых механизмов и скидок. А в скандинавских странах уже давно обыденным явлением стала оплата картой даже в булочной или в киосках. Такой вид платежа удобен в первую очередь именно для клиентов, ведь деньги снимаются с карты сразу, как только ее подержишь возле сканера. Никаких PIN-кодов или подписей в подтверждение идентификации. А еще - значительная экономия времени, что при других условиях тратится на поиск соответствующих монет или купюр.

Несмотря на такие глобальные тенденции, немцы очень любят наличные. В Германии 75 процентов всех платежей совершаются наличными. Когда в мае 2016 года Европейский центробанк (ЕЦБ) объявил о прекращении выпуска банкнот номиналом 500 евро, это вызвало ожесточенные дискуссии. Тогда же начались кампании по сбору подписей, инициаторы которых опасаются отмены наличных денег.

Кроме того, критики указывают на проблемы с защитой данных, ведь благодаря переходу на цифровые виды оплаты оказываешься под постоянным наблюдением даже в маленьких ежедневных привычках. Бывший судья Федерального конституционного суда Германии Ханс-Юрген Папир заявил однажды во время заседания Федерального банка Германии, здесь речь не идет про "несущественные ограничения основных прав".

Наличность скоро отойдет в прошлое?

Но какие финансово-политические интересы преследует Германия, ограничивая наличные расчеты? Во время дебатов вокруг этой темы также привлекают давний аргумент "терроризм". Так, к примеру, в свое время в министерстве финансов Германии заявляли, что из-за ограничения объемов наличных расчетов стоит стремление "помешать финансированию терроризма и отмыванию денег".

Кроме того, на данный момент в ЕС фактически царит политика нулевых и даже отрицательных процентных ставок. Экономист Рудольф Гикель, который занимает пост профессора экономики в Бременском университете, утверждает, что такое положение дел продлится еще долго. В одной из своих статей, которая увидела свет в ноябре этого года в ежемесячнике Blätter, Гикель пишет про капитализм, построенный на отрицательных процентных ставках, который развивается с 1980-х годов и тесно связан с "общеэкономической политикой сбережений" ЕС, который в дальнейшем будет проводить Европейский центробанк (ЕЦБ).

По сути, эта политика означает, что банки, которые получают деньги от ЕЦБ, должны платить за размещенные на его счетах свои средства штрафные процентные ставки. Сейчас они составляют 0,4 процента. Вполне вероятно, что в долгосрочной перспективе банки перекинут эти штрафные ставки, которые для них означают ничто иное, как потери, на плечи клиентов. Ведь в Швейцарии это уже давно стало реальностью. Тамошний банк Postfinance объявил, что с февраля следующего года вводятся отрицательные процентные ставки на депозиты в особо крупных размерах.

Немцы запасаются сейфами

Но что это будет означать на практике для клиентов? Обычно, если кладешь деньги на депозит, то сумма увеличивается. И именно через механизм процентов. Зато, если вводят отрицательные процентные ставки, то в конце клиент получит не больше, а меньше денег, чем он положил в начале. Кто пойдет на такое? Поэтому вполне возможно, что люди скорее будут хранить свои сбережения в наличных деньгах, чем мириться с такими потерями. Уже много лет немцы не скупали сейфы в таких количествах, как это имело место в 2016 году. Чтобы помешать этому, банки заинтересованы, чтобы вкладчики и в дальнейшем хранили деньги на счетах в кредитно-финансовых учреждениях, пользуясь цифровыми формами платежей.

Известный экономист Кенетт Рогофф, который выступает за полную отмену наличных денег, нередко называет эти причины по имени.

"Центробанки могут в такой способ легче ввести отрицательные процентные ставки, чтобы таким образом подогреть экономику", - заявил он во время одного из устроенных мюнхенским Институтом экономических исследований мероприятий, где призывали к отмене наличных денег.

И подкреплено ли введение верхней границы наличных платежей в ЕС такими же аргументами, можно лишь догадываться.

"Его аргументы уже привели к тому, что ЕЦБ выведет из обращения банкноту номиналом в 500 евро, а в Германии продолжаются дискуссии о введении предельной границы наличных расчетов в 5 тысяч евро", - уверяет на обложке книги одно из изданий, которое издает работу Рогоффа под названием "Почему наши наличные деньги исчезнут". Не удивительно, что вокруг этой темы развились многочисленные теории заговора.

В мае 2016 года министр финансов Германии Вольганг Шойбле заверил, что в Германии отмены наличных денег не будет, а речь идет лишь о введении предельной границы сумм наличных платежей. Но, еще в феврале того же года он настойчиво уверял, что не будет никакой предельной границы платежей, ко введению которой прибегли через несколько месяцев.

Заместитель министра финансов федеральной земли Бранденбург Даниэла Троховски, которая представляет Левую партию, выступает за "дебаты без эмоций". Для нее определяющим в этом вопросе является возможность борьбы с уклонением от уплаты налогов. Поэтому она выступает не за отмену наличных денег, а за предельную границу сумм сделок в наличных. Здесь аргументом является и то, что верхняя граница от 3 до 5 тысяч евро за один платеж не коснется обычных граждан в их повседневной жизни. А еще, в отличие от Рудольфа Гикеля, Троховски убеждена, что политика отрицательных процентов ЕЦБ - временное явление.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки