Немецкие спецслужбы лучшие их имиджа

Подозреваемый в совершении нападения в Берлине был известен немецким спецслужбам. Поэтому говорить о провале рано, считает Марсель Фюрстенау.

Все, что известно о подозреваемом в совершении нападения на рождественскую ярмарку в Берлине Анисе Амри, казалось бы, подтверждает правоту тех, кто считает немецкие органы безопасности способны на все, кроме одного: собственно, обеспечение безопасности. И тем, кто так думает, стоит напомнить, что Германию долгое время обходила судьба места теракта с большим количеством погибших. Федеральная уголовная полиция страны обнародовала в начале года перечень из одиннадцати терактов, которые удалось предотвратить. Среди преступников и так называемая "зауэрландская группировка", на след которого удалось выйти в 2007 году. Ее члены были приговорены к заключению сроком до 12 лет. Следствию удалось доказать факт планирования группировкой масштабного нападения с применением взрывчатки.

Да, отчасти успехи были случайными. Как в случае с группой мужчин, которую окрестили "кельнскими чемоданными подрывниками" ("Kölner Kofferbomber"). Их взрывное устройство не сработало только из-за того, что было изготовлено неправильно. Успехом можно считать, несмотря на все недостатки операции, и задержание подозреваемого в терроризме Джабера аль-Бакра, который незадолго после этого наложил на себя руки в камере СИЗО. Собранная о нем информация позволяет сделать вывод, что он, будучи беженцем из Сирии с соответствующим статусом в Германии, планировал теракт.

Никто не может быть арестован за свои убеждения

Такие же предположения у немецких спецслужб были и относительно тунисца Аниса Амри. Полгода за беженцем, которому было отказано в предоставлении убежища, велось наблюдение. Но никаких доказательств правонарушения, "которое бы касалось угрозы государственной безопасности", по нему найдено не было. Поэтому дело закрыли. Факт долговременного слежения уже сам по себе свидетельствует о том, что органы действовали далеко не легкомысленно. Конечно, учитывая теракт в Берлине тот факт, что Амри не могли задержать из-за недостаточности доказательств, является чрезвычайно трагическим. Но никого не имеют права арестовывать и, тем более, осуждать на основании одних лишь убеждений.

Это называется верховенством права, которое в любом случае должно сохраняться и впредь. Уже хотя бы потому, что все иное означало бы триумф террористов над такими ценностями, как свобода и человеческое достоинство. Своей цели - посеять массовый страх в открытом обществе - они уже достигли, по крайней мере, на какое-то время. Германия не должна играть на руку этим полным ненависти, извращенным преступникам, еще и унижая собственные спецслужбы, представляя их как фактор риска для общей безопасности. Ошибки нужно называть и исправлять. Но ставить все, обобщая, под вопрос - это безответственность и популизм.

Трагедия в Ницце состоялась несмотря на действующее чрезвычайное положение.

Как же Анису Амри, если он действительно является нападающим, должны были помешать реализовать свой план? Бросив его в тюрьму без каких-либо юридических оснований? Для этого у нас должно было бы действовать чрезвычайное положение, как это до сих пор во Франции после парижских терактов в ноябре 2015 года. И он никоим образом не помог, как это видно на примере смертоносного наезда грузовика в Ницце прошлого июля - массового убийства, которое, очевидно, послужило ужасным примером для нападения на рождественскую ярмарку в Берлине.

К сожалению, возможность совершения нападений такого масштаба есть всегда. Счет только потенциальных террористов в Германии, по оценкам спецслужб, идет на сотни. Устроить слежку за ними всеми в круглосуточном режиме невозможно. Поэтому на прицел правоохранительных органов попадают те, о ком известно больше всего. Как бы парадоксально это не звучало, особенно в нынешней эмоционально накаленной атмосфере, но: Анис Амри - даже хороший пример того, насколько эффективно могут работать полиция и Ведомство по охране конституции ФРГ (внутренняя спецслужба Германии, - Ред.)

Он долго был в поле зрения правоохранителей и скрылся с него не за то, что они не могли больше держать его след, а через факты. А их, очевидно, было мало для того, чтобы вмешиваться. Только в случае, если расследование докажет обратное, немецким спецслужбам придется смириться с упреками несостоятельности в свою сторону.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки